"Техосмотр транспортных средств надо передать частным компаниям"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Функцию техосмотра автомашин надо передать частным компаниям, потому что на создание одного такого центра требуется 80 тыс. долларов. Необходимо приобрести новое, отвечающее стандартам оборудование на 30-50 тыс. долларов. Поэтому данное дело является тяжелым бременем для государства, заявил в интервью радио "Марал" президент Ассоциации центров техосмотра транспортных средств Сатан Асылбеков.

По его словам, проведение техосмотра транспортных средств не может служить путем сбора средств.

Цена техосмотра в Кыргызстане самая дешевая среди стран Таможенного союза. Стоимость техосмотра легковых машин начинается с 550 сомов, большегрузных машин  - 1000 сомов. Цены установлены в зависимости от объёма двигателя машины.

"Необходимо ввести обязательный техосмотр для контроля выхлопных газов. Если машина не пройдет технический осмотр, необходимое заменить запчасти, отремонтировать тормозную систему, поставить катализатор, если его нет, и снова пройти осмотр. Только сошедшие с конвейера завода автомашины не будут проходить техосмотр в первые три года. В данное время ассоциация проводит подготовку. Есть предложение ввести видеонаблюдение на пунктах техосмотра, для чего Минфину надо создать базу видеонаблюдения на 1,5 млн сомов", - сказал Асылбеков.

Он отметил, в странах ЕАЭС техосмотр автомобилей проводится в обязательном порядке, а в Кыргызстане его проходят только такси, микроавтобусы и автобусы. Пассажирские транспортные средства проходят техосмотр два раза в год.

Источник: maralfm.kg