"В плохом доме распоряжается гость". В глазах турецкого посла Кыргызстан видится провинцией Турции?

Фото: Посол Турции в КР Дженгиз Камил Фырат

В соцсетях разгорается полемика по поводу поступка турецкого посла. История такова: муфтият Кыргызстана в священный месяц Рамазан решил устроить разговение для интеллигенции, куда пригласили и посла Турции в Кыргызстане Дженгиза Камила Фырата. Говорят, что ифтар посетил и младший брат президента Асылбек Жээнбеков. На мероприятии турецкий посол увидел, что пришли и представители организации ФЕТО, возмутился и заявил: "Я построил для вас мечеть за 35 млн долларов, а вы приглашаете меня вместе с террористом!" - после чего демонстративно покидает мероприятие.

Пользователь Гульжигит Исаков выразил такое мнение:

"Скажем вначале, что поведение посла Турции в Кыргызстане, господина Дженгиза Камила Фырата на организованном муфтиятом КР ифтаре не соответствует принятым в мире ценностям, дипломатии, культуре. Его поступок совершенно не соответствует ни духу священного месяца Рамазан, ни исламу. К сожалению!

Такие проделки посла Турции в Кыргызстане Дженгиза Камила Фырата для нас не внове. Если помните, до этого времени были случаи, когда он выступал с недостоверными заявлениями от имени МИД КР.

Не секрет, что он завуалированно оказывал давление на различные органы Кыргызской Республики, давая указания, кого включать в список, а кого исключать.

Не секрет также, что он участвовал в судебных заседаниях и вмешивался в нашу систему правосудия.

Возникает вопрос: что лежит за такими демонстративными демаршами, противоречащими дипломатии? Может, посол стремится понравиться господину Эрдогана, чтобы получить назначение посла в США? Или же он видит Кыргызскую Республику как одну из турецких провинцией? Разве он не в курсе, что юрисдикции Турции и Кыргызстана разные?!

Мечеть, кстати, построена на деньги турецких налогоплательщиков, а не из кармана господина посла или господина Эрдогана. Братские народы всегда помогают друг другу. Кыргызские руководители тоже это делали. К примеру, в начале ХХ века Шабдан Баатыр внес ощутимый материальный вклад в строительство железной дороги Стамбул - Хиджаз (Мекка), но наши не делают из этого одолжения.

В XIV веке кыргызские воины отправились помогать своим братьям в Османской империи в войне против Византии и положили там головы. Мы не делаем из этого одолжения. Как известно, человеческая жизнь всего дороже.

1) Если говорить с религиозной точки зрения, то о благом деле надо забывать сразу после того, как его сделал. Дело в том, что если каждый раз напоминать про свое благодеяние, делать одолжение, то оно теряет свою ценность, исчерпывается и ничего не остаётся для того мира. Нельзя превращать в свою собственность Дом Аллаха.

Рамазан – месяц мира, очищения, избавления от нечистого. Не бренный человек, а только Создатель определяет, кто является мусульманином, а кто не является. Как сказано в хадисе: "Если человек скажет своему брату в исламе: "О неверный!", –  это вернётся к одному из них".

2) Вопрос идеологической безопасности

Ни у одной страны нет права навязывать свою политику на основании "мы помогаем"! Сотрудничать надо по совпадающим позициям, рассмотрев соответствие национальным интересам! Но в рамках.

3) Недипломатический поступок

Поведение господина посла совершенно не соответствует дипломатии. Давать указания, совать свой нос куда попало – не соответствует ни одной ценности в мире.  

4) Национальные традиции и братство

У кыргызов есть как будто высеченные на камне меткие пословицы "У плохого в доме распоряжается гость" и "Гость смирнее овцы". Если рассматривать в этом аспекте, то мы слишком разбаловали турецкого посла, вот он и заважничал! Возможно, Кыргызстан терпит, потому что не хочет нарушить отношения с братской страной, однако есть границы родственности и братства. Такого не позволяют себе послы даже более сильных, чем Турция, стран.  

5) Муфтият КР

Муфтият КР открыл двери ВСЕМ МУСУЛЬМАНАМ, работающим в Кыргызстане, призвал их на диалог, и этот шаг по-настоящему мусульманский, по-настоящему джигитский. Рамазан призывает к согласию и миру. Наш муфтий Максатбек Ажы показал себя настоящим мусульманином, джигитом и дипломатом.

Этот случай стал БОЛЬШИМ МЕССЕДЖЕМ для кыргызской власти и кыргызских бизнесменов. Значение этого месседжа: "САМИ ВЛАДЕЙТЕ СВОИМ МУФТИЯТОМ, САМИ ФИНАНСИРУЙТЕ И БУДЬТЕ РЕАЛЬНО НЕЗАВИСИМЫМИ!"

6) МИД КР 

Министерство иностранных дел КР срочно должно призвать в ведомство посла Турции в Кыргызстане и потребовать пояснений! Если понадобится, необходимо объявить его персоной нон грата.  

7) Президент КР должен отозвать верительную грамоту турецкого посла.  

Какими гарантиями президента обладает господин Дженгиз Камил Фырат, чтобы заявлять: "Скажу президенту"?! 

8) Генпрокурор КР Открубек Жамшитов не должен взирать со стороны, а четко обозначить, какие организации в Кыргызстане считаются террористическими, какие в эту категорию не входят, и возбудить уголовное дело на частные и юридические лица, выходящие за рамки закона.

9) Посол Турции в Кыргызстане должен попросить прощения у кыргызского народа, собрать свои манатки и уехать сам, не дожидаясь никаких процедур. Органы, институты и граждане Кыргызской Республики должны вносить вклад в укрепление кыргызской государственности. Мы должны мы на деле стремиться к независимости.

Всегда выше всего должны стоять авторитет нации, авторитет нашего государства!

Мусульманин не может быть террористом, террорист не может быть мусульманином!"

Источник: sayasat.kg