Муфтият прокомментировал устроенный турецким послом на разговении скандал

Автор: Улан Талипов
Марал радиосу Марал радиосу

Муфтият дал комментарий "Марал" относительно действий посла Турции в Кыргызстане Дженгиз Камила Фырата во время разговения.

Турецкий посол Дженгиз Камил Фырат покинул организованный муфтиятом ифтар, выразив возмущение организаторам по поводу приглашения его на разговение вместе с бывшим директором образовательного учреждения "Сапат" Орханом Инаном.

"По всей видимости, ситуация возникла из-за разногласий сторон… Мы призвали их к терпимости, в данное время инцидент урегулирован. Всё было хорошо", - сказал пресс-секретарь муфтията Максат Атабаев.

До этого на сайтах появилось видео с инцидентом. На видео можно расслышать возмущенные фразы посла "Турция построила Кыргызстану мечеть за 35 млн долларов…", "Посадили за один стол с террористом…", "Выбирайте: или Турция, или террорист…", "Отныне для меня муфтията не существует…"

Образовательное учреждение "Сапат" (прежнее "Себат") была основано богословом Фетхуллахом Гюленом. Организация начала свою деятельность в Кыргызстане в 1992 году.

Официальные власти Турции обвинили Фетхуллаха Гюлена в попытке переворота в 2015 году. Реждеп Тайип Эрдоган считает ФЕТО террористической организацией и призывает мировую общественность не признавать данное движение.

Источник: maralfm.kg