Усложняется судьба газеты «Ачык саясат»

Депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев подал в Октябрьский районный суд на газету «Ачык саясат», сейчас идет судебное заседание. Сначала он требовал с газеты 300 тысяч сомов, на следующем заседании поднял иск на 1 млн сомов. Он обиделся на маленькую статью «Кожобека выгнали, как собаку», написанную в августе 2018 года. О чем говорит, что подал в суд почти через год? Конечно, известно, происходит давление на оппозиционную газету «Ачык саясат», критикующую власть. Мы чувствуем, откуда дует ветер. Давление на свободу слова, иск на миллион усилились 10 лет назад при власти Бакиева. Раньше бакиевская власть предъявляла иск в 5 млн сомов к газете «Ачык саясат» при главном редакторе ныне покойного Бабырбека Жээнбекова, в итоге газета была вынуждена закрыться.

Как же так, в настоящий момент Кожобек Рыспаев снова с той же «Ачык саясат» требует 1 млн сомов, защищая свои честь и достоинство, репутацию? (Не служит ли он здесь орудием политической силы?). Статья о нем была написана в связи с тогдашней политической ситуацией в стране. В ней указывалась неустойчивая позиция Кожобека Рыспаева в политике, виляние в зависимости от ситуации, переход из партии в партию. С тех пор прошло больше полгода, вдруг Кожобек Рыспаев проснулся и перешел к защите своих чести и достоинства, что крайне удивительно.

И вообще, о Кожобеке при нынешней и прошлой власти многие СМИ писали статьи критического взгляда. Но из них выбрал и подал в суд только «Ачык саясат», требуя 1 млн сомов, мы связываем это только с политическими основаниями. Ведь редактор газеты «Ачык саясат» Назгуль Мамытова в политике показывает активность в распространении информации на оппозиционном поле, является головной болью власти. Она член политического совета партии СДПК Алмазбека Атамбаева. Ну а Кожобек Рыспаев решением политического совета партии СДПК в прошлом 2018 году 29 августа был выведен из партии.

Статья, за которую Кожобек подал в суд, желая защитить свои честь и достоинство, была написана в том же месяце, связана с этой политической ситуацией. Сейчас вопрос подачи Рыспаева в суд на «Ачык саясат», требование 1 млн сомов активно обсуждается в социальных сетях, создается общественное мнение. Также работающие на власть, скрывающие свое лицо пользователи социальной сети Фейсбук начали объявлять типа: «газету Ачык саясат необходимо закрыть». Следовательно, мы знаем о наличии политической тайны в судебном деле  между газетой и Кожобеком. Несмотря на это, мы надеемся и верим в вынесение честного справедливого решения рассматривающим дело судьей Майрамкуль Дуйшембиевой. Наша страна должна быть демократической страной, уважающей свободу слова!

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №17 от 10.05.2019/стр.7

  https://www.gezitter.org/society/78938/ Ссылка на материал: