Без митингов вопрос не решится?

Автор: Машакбай РАХМАНКУЛОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Если бы уроженец Балыкчы Марат Акатов не выступил с вопросом запрещения разработки уранового месторождения в Кызыл-Омпол, то безмятежная власть тайком закончила бы дело наподобие «проводов» Азиза Батукаева. Итак, вопрос сопровождался митингами, Жогорку Кенеш, а затем президент Сооронбай Жээнбеков вроде  «разгладили» вопрос. По данному вопросу принят закон, осталось подписать президенту.

В Кыргызстане вопрос не стал решаться без митингов? Помним митинги с лозунгами: «пусть уходят китайцы», «мы против штрафа в 5 тысяч сомов за плевок», «парад геев», «свободу Жапарову, Текебаеву». А ведь по Конституции 2010 года было дано официальное право оппозиции, и мы решили «отныне пусть все вопросы решаются без митингов, не будем выводить народ на улицы, площади, не будем против него использовать милицию, армию, пусть все спорные вопросы решаются в Жогорку Кенеше перед микрофоном»?  Мы же легализовали, чтоб не вошедшие в коалицию фракции были в оппозиции, им отдадут 2 самых весомых комитета Жогорку Кенеша: по контролю финансов и борьбе с коррупцией?

К сожалению, с 2010 года играющие роль оппозиции партии и фракции не исполняли хорошо свои обязанности, несправедливость в обществе снова выводит людей на улицу. Следовательно,  кыргызское правительство не может работать четко как часы, в результате в Кыргызстане за 3 месяца нынешнего года прошло 136 митингов. 92 из них – экономические и жизненные бытовые вопросы, остальные политические вопросы. Хотелось бы сказать «мы страна парламентского правления», но наш Жогорку Кенеш как подсолнух. Мы хорошо освоили гурьбой ходить на той, чинно сидеть и наедаться.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №17 от 10.05.2019/стр.3

  https://www.gezitter.org/society/78937/ Ссылка на материал: