И врага сразил, и Кумтор открыл

Автор: Вера Беделбек
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

30 апреля в школе-гимназии №33 в Бишкеке был памятный вечер в честь 74-летия великой победы, где вспоминали отцов, которые совершили подвиг на поле боя. Вечер сопровождался праздничным концертом, был показан документальный фильм.  

Заслуженный деятель культуры КР, почетный ветеран Бишкека, директор исторического музея в селе Чон-Арык Калбубу Менсеитова сообщила, что на месте нынешней школы-гимназии №33 в 1941 году было стрелково-пехотное училище, обучившее 500 солдат. В этом военном учебном заведении учились и Василий Петрищев, и Самибек Игембердиев, которые входят в число 76 кыргызстанцев, совершивших подвиг в Великой отечественной войне. В. Петрищев жил в Москве и скончался в прошлом году.

В. Петрищев окончил в Таласе школу №2 и по направлению окружных руководителей поступил в учебное заведение. Сразу по окончанию учебного заведения он направился на войну. Получил звание героя Советского Союза, будучи командиром взвода. В этом году ему должно было исполниться 95.

Самибек Игембердиев тоже был командиром взвода. Его взводу было поручено защитить от врага мельницу, которая стояла на дороге, по которой войсковые части снабжались боеприпасами, снарядами и рекрутами. 27 солдат под его командованием на протяжении 3 дней и ночей стрелялась с немцами, без воды и еды. В 1946 году он получил образование в геолого-разведывательном институте имени С. Ордженикидзе в Москве, посвятил всю жизнь геологии. Будучи главой управления геологии Киргизского ССР принял решение о подсчете технико-экономического обоснования золотого месторождения Кумтор. С тех пор упомянутому месторождению начали оказывать повышенное внимание. Кроме того, благодаря нему в Кыргызстане открыли золотые месторождения Джеруй, Макмал, а также месторождения сурьмы и ртути. Благодаря трудам этого человека в строительной отрасли нашей страны широко использовался гранит, мрамор.

С. Игембердиеву в этом году должно было исполниться 95. В вечер памяти его сын Алмаз рассказал о подвиге отца в защите отечества, о его общественной деятельности и личных качествах.

За отвагу, проявленную в войне, за неустанный труд С. Игембердиев трижды был избран на должность депутата Верховного Совета Киргизского ССР. Он лауреат ордена «Манас» III степени. Являлся персональным пенсионером советского уровня, почетным жителем Бишкека.

В ходе памятного вечера директор школы-гимназии №33 Айике Сапарбаева предложила вывесить в действующей школе-гимназии мемориальную доску, содержащую информацию о том, что в 1941 году здесь было стрелково-пехотное училище.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №34 от 07.05.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/78868/ Ссылка на материал: