Как реализуется «Цифровой Кыргызстан»?

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов провел совещание по исполнению Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан».

«Стоит отметить, что на сегодня только 4 государственных органа осталось подключить к системе «Тундук». В недельный срок необходимо завершить подключение к системе. Со дня принятия Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан» прошло 4 месяца. За это время проведен ряд совещаний и встреч, по итогам которых государственным органам был дан ряд соответствующих поручений. Согласно анализу исполнения мероприятий, я пришел к выводу, что государственным органам нужно усилить работу в данном направлении», — сказал он.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов отметил, что до сих пор Министерством финансов и Государственным комитетом информационных технологий и связи Кыргызской Республики в недостаточной степени ведется работа с донорами.

«Не менее важным является вопрос установления заработной платы для IT-специалистов, работающих в государственных органах, на уровне частных IT-компаний. Без этого мы не сможем привлечь высококвалифицированных специалистов. Государственные органы должны своевременно исполнять решения Совета безопасности Кыргызской Республики и мероприятия, запланированные в рамках «Дорожной карты». Вместе с тем руководители соответствующих государственных органов несут персональную ответственность за успешную реализацию Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан», — подчеркнул он.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов также поднял вопрос о мерах, предпринимаемых по учету входящего и исходящего интернет-трафика.

«Полгода назад были даны соответствующие поручения. Необходимо ускорить процесс в данном направлении. Налоговые платежи по-прежнему находятся «в тени». Еще раз отмечу, что необходим нормативно-правовой акт, регулирующий учет входящего и исходящего интернет-трафика», — сказал он.

По итогам совещания Министерству экономики Кыргызской Республики поручено в срок до конца мая 2019 года внести проект нормативного правового акта по учету входящего и исходящего интернет-трафика.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №34 от 07.05.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/78860/ Ссылка на материал: