Адвокат арестованного по делу Батукаева онколога обратилась к президенту

Фото: Анара Кыштобаева на пресс-конференции

По мнению адвоката врача, задержанного по Батукаеву, из-за отсутствия контроля со стороны правительства и соответствующих органов в данном деле сложилось спорная ситуация.

Анара Кыштобаева, адвокат Эмиля Макимбетова, провела пресс-конференцию сегодня, 6 мая, в Бишкеке. "Куда смотрели правоохранители и правительство? Они несли ответственность за защиту образцов материала, взятого для анализа", - заявила она.

Адвокат также обратилась к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой относительно объективного расследования в отношении Макимбетова:

- Уважаемые президент, депутаты, следователи! Объективно рассмотрите дело и возьмите под свой контроль. Это резонансное дело. До каких пор буду подобным образом попирать врачей, учителей, интеллигенцию?

Онколог Эмиль Макимбетов был задержан на прошлой неделе в рамках расследования по делу криминального авторитета по обвинению в выдаче справки о болезни Азиза Батукаева. Эмил Макимбетов – научный сотрудник, работающий в детском отделении Центра онкологии и гематологии. Он известен как опытный онколог.

Генеральный прокурор Откурбек Жамшитов, отвечая 17 апреля на вопрос депутата Зарылбека Рысалиева, информировал, что по делу Батукаеву идёт досудебное производство.

Позже, 30 апреля, председатель Верховного суда Гульбара Калиева, отвечая на вопросы журналистов в программе "Эки бир""Азаттыка", сообщила, что судебное решение по делу кримавторитета Азиза Батукаева будет пересмотрено.

Осужденный за тяжкие преступления Азиз Батукаев был освобождён на основании "неизлечимой болезни" в апреле 2013 года решением Нарынского городского суда. В тот же день он вылетел в Чечню. После бурного обсуждения произошедшего в парламенте была создана депутатская комиссия.

Источник: "Азаттык"