Лицо Абдыкалыка Рустамова - «бетон»

Директор Государственного агентства защиты окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов много лет нежится в молочных реках и сливочных берегах, став ненавистным народу. Как только возник вопрос в связи с разработкой уранового месторождения «Кызыл-Омпол», он дал интервью программе «Кун чекит» на тему «Не понимаю выступающих против добычи уранового месторождения», расхвалил до небес разработчиков месторождения, лукаво говорил о соблюдении экологической безопасности, о безвредности для местного населения.

Говоря точней, Рустамов, даже не поморщившись, заявил: «Мы провели специальный мониторинг. Вследствие этого я не могу сказать, что в местности расположения месторождения сильная радиация. На территории расположения месторождения оказалось всего 7-8 чабанских домов. От Балыкчы в 30 км. До Кочкора еще дальше. Во-вторых, там же сразу после ополаскивания урана увезут в Кара-Балтe. К тому же говорят, что рекультивируют окружающую среду на территории Кызыл-Омпол. Когда всё закончится, пройдет тщательную проверку. Разве плохо, если позже на том месте снова вырастим траву, запустим скот? Если сейчас поедете, посмотрите, трава пожелтела, а после вывоза урана и залечивания местность по-настоящему очистится. В Кара-Балте со времен Советского Союза работает горнорудный комбинат. Земля, хранящая  месторождение, полностью ответит требованиям. Я совершенно не присоединяюсь к мнению, что случится что-то плохое. Если народу платят в рамках закона средства, если все отвечает требованиям, то должен посмотреть ГКПМ и решить. Нельзя останавливать. Причина в том, что вывоз урана с того места составляет 30-летний проект. Все будут вести работу в соответствии с требованиями. Радиацию никто не увидит, или не сможешь пощупать, понюхать. Всего-то с помощью средств будет вестись работа».

После народного мнения и сказанного Жогорку Кенешем, видимо, он испачкал себе одно место. Вчера на программе «Неудобные вопросы» развернулся на 180 градусов и говорит противоположное: «Не будет проводиться работа по добыче урана Кызыл-Омпол на территории села Кок-Мойнок Иссык-Кульской области. Правительство приняло решение о временной приостановке работы. Я говорю, что надо окончательно остановить. Компания вывозит все свое оборудование. И сегодня я поручил своему заместителю открыто сказать «отныне они не будут работать», потому что все равно не пройдут через общественное слушание».

Нельзя ставить на высокую должность такого бесполезного человека, не имеющего четкой позиции. Кто может гарантировать, что этот ловкач не баламутит еще много дел, о которых не знает народ?!

Источник: газета «De факто» №16 от 26.04.2019/стр.3

  https://www.gezitter.org/society/78670/ Ссылка на материал: