Алмазбек Эргешев, депутат ЖК: «Мы не должны давать разрешения на разработку урана»

Автор: Памир МАНАС
De-facto De-facto

Вопрос разработки урана на Иссык-Куле превратился в основную проблему, сильно переполошил общественность в последнюю неделю. Активная молодежь прошла от Бишкека до Кызыл-Омпола, провела акцию, заставив сильно вздрогнуть сердце правительства. После сильной скандальной шумихи временно приостановлено производство урана, началось расследование. На собрании парламента во вторник правительство рассказало, когда и кем было выдано урановое месторождение, но точно не сообщило, какой будет его дальнейшая судьба. В народе сильны опасения и переживания, не пойдет ли «исподтишка» работа по старой привычке, не продолжится ли добыча урана снова. Мы об этом побеседовали с народным представителем.

- Алмазбек Манасбекович, правительство не может решительно сказать по вопросу освоения урана, будет или нет дальше работа, лавирует. Не пойдет ли по старой привычке?

- Сложно решить вопрос сразу, пусть правительство в первую очередь исследует. Да, мы все знаем о вредоносности. Мы все против. Но до его остановки надо исследовать, что будет с судьбой соглашения с компанией. Необходимо исследовать, сколько денег потребует с нас в случае подачи в суд, каким будет результат. Если это месторождение категорически нельзя разрабатывать, то могут дать лицензию на другое место. Могут предложить добывать не уран, а другую руду. Правительство намерено исследовать это, давайте дадим время. Сейчас они не собираются давать разрешение на добычу. Говорят всего лишь о том, кто выдал, кто виноват. Ну, за грязные дела других неправильно обвинять этих. Самое основное, мы не должны разрешать разработку урана.

 

Источник: газета «De факто» №16 от 26.04.2019/стр.11

  https://www.gezitter.org/society/78666/ Ссылка на материал: