Рискнет ли Абылгазиев снять своего друга?

Автор: Баян КОЛЬБАЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

На днях безобразия, творящиеся уже не один год в Госагентстве по охране окружающей среды и лесному хозяйству, стали предметом рассмотрения рабочей группы Совета безопасности КР. Группа рекомендовала президенту сменить в этом ведомстве все руководство.

Абдыкалыка Рустамова, директора Госагентства, в кругах руководителей горных компаний называют обычно по прозвищу - Чапаевым. По имени героя гражданской войны, прославленного потом в знаменитом фильме. За то, что он любит прикрываться своими революционными заслугами (активный участник Апрельских событий), но не проявляет при этом большой компетентности. Как говорится, умеет лишь шашкой махать. Они знают, что говорят, так как Агентство дает согласования на их проекты и видятся они с Рустамовым часто.

Место директора является в таком ведомстве очень жирным - начиная от огромных зарубежных грантов, которые через ГАООСЛХ проходят, до возможности выдавать разрешение на отстрел "в научных целях" краснокнижных животных. На этот раз на Совбезе подняли лишь малую часть.

Например, было отмечено, что многочисленные заграничные командировки сотрудников Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства используются неэффективно. «Не делается анализ командировок и не используются их результаты. Безосновательно расходуются бюджетные и донорские денежные средства, выделенные на командировочные расходы. В загранпоездки выезжают одни и те же сотрудники, а в отдельных случаях от ГАООСЛХ делегируются некомпетентные должностные лица, которые по своим функциональным обязанностям не сталкиваются с тематикой запланированных командировок», - сообщают в Совбезе.

В качестве примера Рабочая группа привела следующий факт. Внештатный сотрудник ГАООСЛХ только в 2018 году от имени государственного органа 7 раз принимал участие в международных совещаниях, форумах, семинарах и других мероприятиях, проводимых за рубежом.

Кроме того, в прошлом году в город Женева был командирован помощник и по совместительству водитель директора ГАООСЛХ Рустамова. О данной командировке не было поставлено в известность МИД, что является ещё одним нарушением.

Итак, Совет безопасности рекомендовал президенту уволить директора Госагентства Рустамова, который, впрочем, является, насколько известно, давним другом премьер-министра Абылгазиева. Согласится ли премьер на такой шаг? Это мы скоро увидим. Вот так и проверяются слова руководителей государства о готовности бороться с коррупцией, невзирая на лица. Решатся или нет тронуть непотопляемого Рустамова, нашего Чапая?

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №15 от 26.04.2019/стр.5

  https://www.gezitter.org/society/78642/ Ссылка на материал: