Уран на Иссык-Куле. Почему молчит президент?

Автор: Жекшенбек Абдысатаров
Багыт.kg Багыт.kg

Совсем недавно, когда в Кыргызстан приезжал Владимир Путин, мы все порадовались большому количеству подписанных с Россией экономических договоров. Но шайтан прятался в деталях. Например, одно из соглашений касалось добычи урана на Иссык-Куле.

В марте российская «Центрально-Азиатская урановая компания» подписала контракт на 30 миллионов долларов, которые должны были направить на разработку месторождения по лицензии компании «ЮрАзия» и модернизацию Кара-Балтинского горнорудного комбината. Сейчас социальные сети охватила волна недовольства. Пользователи публикуют в ходе флешмоба объявление "Нет урану на Иссык-Куле".

Недовольны и жители региона. Они опасаются, что власти, обещающие безопасную добычу радиоактивного элемента, впоследствии не станут контролировать работу инвестора, бросят местное население на произвол судьбы. Они также боятся, что таким образом Иссык-Куль отпугнет туристов. А ведь с доходов от туристов кормится вся область. Идут жаркие споры. А вот президент Сооронбай Жээнбеков молчит.

Мы слышали, что в прошлом году он принимал бывшего премьер-министра Апаса Джумагулова, имеющего отношение к Кара-Балтинскому комбинату. Для этого комбината и повезут сырье из Иссык-Куля. Видимо, почтенный аксакал убедил Сооронбая Жээнбекова поддержать проект.

Пока кипят страсти, идут споры, президент предпочитает отмалчиваться. Хотя любит делать заявления на самые разные темы, а по ситуации в горнорудной области Кыргызстана проводил недавно целое заседание Совета безопасности. Мы считаем, что он обязан публично заявить свою позицию. Он сам за или против? Готов ли он гарантировать живущим на Иссык-Куле людям, что иностранный инвестор обеспечит их безопасность, будет соблюдать все нормы закона?

Источник: газета «Багыт.kg» №15 от 24.04.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/78575/ Ссылка на материал: