Инвестор Джеруя провел специальное мероприятие в Таласе в память апрельской революции

В Таласе отметили 9-летие народной революции, которая сопровождалась гибелью более 80 человек. ОсОО «Альянс Алтын» организовало мероприятие, где прочитали поминальную молитву и вспомнили погибших.

На упомянутое мероприятие созвали около 500 человек со всех уголков республики – участников тех событий. Присутствовал также полпред правительства в Таласской области М. Мураталиев, депутат ЖК Р. Момбеков, представители аппаратов президента и правительства. Сначала возложили цветы в память о героях, погибших от пуль кровавой власти, затем официальная часть мероприятия продолжилась в Таласском областном драмтеатре имени К. Медетбекова. На это памятное мероприятие было выделено 400 тысяч сомов со стороны фонда «Бакубат Талас», основанного компанией «Альянс Алтын», получившей право на разработку месторождения Джеруй.

На этом мероприятие для апрелевцев не закончилось. В парке города Таласа был установлен памятник в честь жертв тех кровавых событий. Для прокладки брусчатки вокруг памятника фонд «Бакубат Талас» выделил 350 тысяч сомов. Кроме того, для пострадавших членов общественного объединения «Айкол Ала-Тоо» провели капитальный ремонт реабилитационного спортивного зала в городе Таласе, а также выделили 228 тысяч сомов членам объединения на приобретения угля на зимний период.

Богатыри, погибшие в 2010 году во время народной революции, всегда будут в центре внимания компании «Альянс Алтын». Ежегодно будут проводиться различные мероприятия для героев, важная дата в истории страны не будет забыта.

Не секрет, что упомянутая компания вносит вклад в то, чтобы дела у Кыргызстана налаживались. Помимо того что компания уделяет внимание важным историческим событиям страны, она намерена воспитать из молодых людей специалистов горнодобывающей отрасли. Например, в феврале текущего года в здании профессионального лицея №90 в городе Таласе провели открытый конкурс по отбору кандидатов в учебную программу по подготовке кадров в золотой рудник Джеруй. В конкурсе участвовали 320 местных жителей, из которых отобрали 45 человек, имеющих необходимые специальности. На территории рудника Джеруй они проходили обучение и практику на протяжении полутора месяцев. 15 апреля упомянутые кандидаты прошли аттестацию по итогам обучения. Решением комиссии уровень знаний 44 кандидатов был признан «удовлетворительным» и только у 1 кандидата уровень знаний оказался «неудовлетворительным». Было решено выдать им удостоверения, которые позволяют получить работу. Всем кандидатам, которые прошли обучение, согласно заключению аттестационной комиссии, были вручены сертификаты о том, что они стали «Слушателями» специального обучения по подготовке кадровых резервов для рудника Джеруй.

До конца года пройдут два таких открытых конкурса. Полпред правительства в Таласской области М. Мураталиев предложил давать предпочтение при приеме на работу социально уязвимым гражданам, имеющих соответствующую специальность. Авторитет компании растет, так как она стимулирует стремление к знаниям среди молодежи а также протягивает руку помощи социально уязвимому слою населения.

Эта компания вносит существенный вклад в республиканский бюджет и ее работа для Таласской долины неоценима. Согласно лицензионному соглашению, 80% работников будут местными жителям, что позволит сократить показатели безработицы. Вдобавок, собираются обучать местную молодежь, делая их специалистами. У компании большие планы на будущее, она продолжит вносить вклад в развитие Таласа.

Источник: газета «Майдан.kg» №16 от 24.04.2019 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/78559/ Ссылка на материал: