Спасибо президенту!

Автор: Мирлан Дуйшонбаев
Факты.kg Факты.kg

Что вообще нравится нам, кыргызам? Называем неправильным правильные вещи, а неправильные вещи поддерживаем. Когда хорошее будем воспринимать хорошо, отличать хорошее от плохого, озвучивать конструктивную, обоснованную критику? Наверное, мы лучше всех в том, чтобы делать из мухи слона, искать плохое в хорошем…

Сильно огорчило то, что на пространстве «Фейсбук» отдельные люди раскритиковали президента Сооронбая Жээнбекова за то, что в ходе рабочей поездки в Германию он выступал там на кыргызском языке. Вместо того чтобы радоваться этому, благодарить президента за это, они «набросились» на него, мол, приходится говорить на кыргызском языке, если он не умеет говорить по-русски. А ведь до этого мы «проклинали» официальные лица за то, что во время встреч на чужбине, в ходе переговоров не используется государственный язык!

Конечно, никчемны заявления некоторых о том, что президент не знает русского языка. Отлично знает. Если вторая сторона не понимает русский язык, если есть люди, способные переводить и доносить мысли, то почему бы не здороваться, вести беседу на кыргызском языке? Или есть запрет, согласно которому с лидерами других государств нельзя вести беседу на кыргызском языке и нужно разговаривать на русском языке? Есть ограничение, по которому во время заграничных поездок нельзя пользоваться кыргызским языком? Все было бы иначе, если бы речь шла о встречах на территории России или с теми, кто хорошо знает русский язык…

Почему мы так относимся к родному языку? Почему мы испытываем чувство стыда перед русским языком, вместо того чтобы поддержать президента за то, что он выступал в Германии на кыргызском языке? Не способны порадоваться за родной язык, но жалуемся, что кыргызский язык не развивается. Могли бы политизировать иные вопросы, но не только вопрос родного языка. Понимают ли те, кому «стыдно» за главу государства за то, что он выступает на кыргызском языке на земле немцев, что они отчуждают свой родной язык, себя? По моей оценке, это проявление нигилизма по отношению к народу, это современное проявление манкуртизма. Желаю не хворать…

Лично я благодарю президента, желаю, чтобы он так же и относился к родному языку!

Источник: газета «Факты.kg» №16 от 23.04.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/78539/ Ссылка на материал: