Мусажан Макелек уехал: конец дела "железной маски"

Мы уже писали о том, что в ходе расследования уголовных дел по ТЭЦ органами госбезопасности КР в прошлом году был арестован Мусажан Макелек, гражданин Китая, бывший руководитель представительства компании ТВЕА в Бишкеке. Следствие по делу велось без утечек в СМИ, с соблюдением таинственности. Теперь стало понятно, почему - оно просто развалилось.

Начался судебный процесс по делу Сапара Исакова и других. Но этом процессе Мусажан Макелек так и не появился. Выяснилось, что ранее дело его выделили в отдельное производство. На суде на прошлой неделе адвокат Исакова Нурбек Токтакунов поинтересовался у судьи: а как же Макелека будут допрашивать на нашем процессе - в качестве обвиняемого или свидетеля? Судья ему ответ не дала. Но, похоже, правильный ответ - ни в каком. По нашим данным, Мусажана Макелека уже нет в Кыргызстане.

Насколько нам известно, как в начале при возбуждении дела, так и через полгода следствия единственным "доказательством" против него был донос, в котором утверждалось, что Макелек якобы рассказывал заявителю, будто носил деньги кыргызским чиновникам. Никаких других улик получить не удалось, а он ни в чем не сознался. Направлять с такой "доказательной базой" в суд его дело было нельзя. И руководство ГКНБ, которое вело следствие, начало искать выход из положения. Тем более, скоро в КР приедет председатель КНР Си Цзиньпин, и держать китайского гражданина в тюрьме ни за что в этот момент было бы неприлично.

Макелека сперва выпустили под подписку о невыезде, потом направляли на психиатрическое освидетельствование. А на днях он покинул территорию Кыргызстана. Его уголовное дело рухнуло. Интересна одна подробность. Его адвокаты утверждали, что при аресте и обыске у него без надлежащего оформления изъяли десять тысяч долларов, все его накопления. Интересно, их вернули, когда его выпускали? Впрочем, не сомнения, что он был счастлив покинуть пределы Кыргызстана и без денег. Что же касается дел по Бишкекской ТЭЦ, то они явно начинают трещать по швам. Налицо явно халтурная и ангажированная работа правоохранительных органов, которая в случае с Макелеком едва не привела к международному скандалу.

Источник: газета «Айгай пресс» №14 от 19.04.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/78451/ Ссылка на материал: