Пытки: жалоб много, усилий недостаточно

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

В Кыргызстане суд начал рассматривать иск с требованием выплаты компенсации гражданина, подвергшегося пыткам. Пострадавший Анарбек уулу Эсенбек требует беспрецедентно рекордную сумму – 10 миллионов сомов.

Жителя Жалал-Абадской области Анарбек улуу Эсенбека милиция задержала в 2015 году по подозрению в воровстве, затем подвергла пыткам, что было доказано спустя три года в Верховном суде.

10-часовая пытка

"Мой клиент обратился с иском в суд, чтобы добиться выплаты за причиненный моральный и материальный вред. Моральный ущерб определен в размере 10 млн сомов, материальный – 91 тыс. 799 сомов", - рассказал Би-Би-Си адвокат пострадавшего Сардор Абдухалилов.

На 3-х пытавших Анарбек улуу Эсенбека сотрудников ОВД г. Таш-Комура было заведено уголовное дело, в 2017 году решением облсуда они были приговорены к 8 годам лишения свободы. Высшая инстанция оставила приговор в силе.

Сообщается, что 21-летнего Анарбек улуу Эсенбека пытали, надевали на его голову пластиковый пакет, противогаз и душили, милицейской дубинкой били по коленям, надколенным чашечкам, почкам. Во время пыток пострадавший несколько раз терял сознание.

Метод бесчинства и произвола

По данным Коалиции против пыток в Кыргызстане, в 2016-2018 гг. с жалобами по поводу пыток обратились 1140 человек, из них 1076 человек или 94,4% жаловались на представителей МВД.

"Не прекращается практика незаконного задержания, избиения граждан и необоснованного возбуждения уголовных дел. Правительство говорит другое, однако на местах милиция работает старыми методами. Например, есть "процентовка" – критерий раскрываемости преступлений. В какой-то год ее убрали, обещали, что последует концептуальное изменение. Мы сейчас расспросили, ситуация, как оказалось, та же", - рассказывает Би-Би-Си руководитель организации "Юристы за права человека" Асель Койлубаева.

Согласно исследованию правозащитницы, проведенной в 2017 году, каждый третий попадающий в милицейское отделение в Кыргызстане подвергается пыткам. В последние годы в Кыргызстане при финансировании международных организаций реализован ряд крупных проектов по реформированию силовых органов, несмотря на это среди правоохранителей ещё не изжита практика вынуждения признать вину.

А между тем пытки разрушает не только здоровье, но и судьбы невиновных людей.

"Пытки стали обычным явлением"

Последнее судебное решение по взысканию компенсации в пользу пострадавшего от пыток в Кыргызстане было вынесено в прошлом году.

16 октября 2018 года Первомайский районный суд Бишкека вынес решение в пользу близких погибшего от милицейского произвола и насилия Турдубека Акматова, взыскав с тветчиков 200 тысяч сомов в качестве морального ущерба.

Близкие Акматова, погибшего ещё в 2005 году, 13 лет искали справедливости и даже обращались в Комитет по правам человека ООН, который направил рекомендацию по выплате государством морального ущерба близким скончавшегося.

Особенно снизили борьбу против пыток серьезные поправки в Основной закон, введённые в 2016 году, говорит правозащитница Толойкан Исмаилова.

"Разгромили через референдум. Расследование фактов пыток передали от Генпрокуратуры ГКНБ. Теперь представьте, как близкие жертвы пыток будут добиваться справедливости в закрытом институте. Расследовать не будут. Поэтому борьба против пыток не приносит эффекта", - сказала Исмаилова.

В прошлогоднем докладе международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" выражается тревога, что в Кыргызстане пытки остаются, как и прежде, обычной практикой.

Отмечено, на основе жалоб о пытках уголовные дела возбуждают крайне редко, судебные процессы по возбужденным делам затягивают и результата нет. Правозащитная организация также отмечает неисполнение Кыргызстаном рекомендации по предотвращению пыток представителей Комитета ООН по предупреждению пыток, которые приезжали в страну в прошлом году.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си