"Третьей силой во время митинга являются нечетко исполняющие закон силовые структуры"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Руководитель неправительственной организации "Кылым шамы", правозащитница Азиза Абдирасулова в интервью радио "Марал" отметила, что ни в одном законе нет запрета на проведение митинга.

"Как оказалось, до 2002 года митинги регулировались на основе постановления пленума СССР. Об этом мы узнали в Аксыйских событиях. Тогдашние законы разрешали применение оружия во время митинга. Депутаты тоже не рассматривали. Таким образом, в 2002 году был спешно принят закон о проведении митингов. Однако и он оказался сырым. В принятом в 2007 году законе предусмотрено предварительное, за 30 дней, уведомление об организации митинга", - сказала Абдирасулова.

По оценке правозащитницы, третьей силой на митинге являются представители власти, силовые структуры, нечетко исполняющие закон.

Запретом на выражение мнения народа, озвучивание им проблем мира не установить.

"По двум революциям мы видели последствия различных запретов и ограничений. Поэтому не надо бояться мирных митингов, надо разрешать. Граждане могут высказать свое мнение, свои требования. Кроме того,могут также выступить с поддержкой какой-либо инициативы. Однако нельзя агитировать других. Народ всему дает свою оценку. Так, дал оценку маршу 8 марта, вывел итог", - отметила Абдирасулова.

Нельзя проводить сравнение с мирным митингом прошедшего в Бишкеке официального открытия ресторана быстрого питания Black Star Burgerок, так как там не было обращения к власти, добавила правозащитница.

Источник: maralfm.kg