Экс-президент на открытии построенной по его инициативе мечети: "Говорю перед Богом, находясь в священной мечети, что отработал честно"

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 4 апреля, в 7-м микрорайоне Бишкека открылась новая мечеть. Она построена на земельном участке площадью более 2-х гектаров, строительство финансировал экс-президент Алмазбек Атамбаев. В открытии мечети, расчитанной 5000 человек, участвовали Алмазбек Атамбаев, муфтий Духовного управления мусульман Кыргызстана Максатбек Токтомушев, улем Абдышукур Нарматов, религиозные деятели, горожане.

На открытии названной "7 Апрелдин шейиттери" мечети вначале был прочитан куран в память всех усопших.

В своей речи экс-президент сказал, что 7 апреля является важным днем в истории Кыргызстана, и отметил, что во время своего президентства он объявил этот день праздничным.

"Я говорил, что этот день должен остаться в истории праздничным. Безусловно, меня правильно поймут потерявшие в тот день своих близких, это день еще и трагический. 7 апреля – следующие важное событие после Аксыйских событий. Говорю перед Богом, находясь в священней мечети, что я отработал честно. Никогда никому не говорил, чтобы дал взятку или сделал плохое. Этому свидетель Бог, свидетелем будет история.

Земельный участок под строительство этой мечети 25 лет находился в моей собственности. Не вздумали бы заявить, что "отдал государственную землю". Облицовочный гранит привезён не с площади "Ала-Тоо", мы привезли его с помощью моих друзей. Сплетни уйдут, уйдут и распространители сплетен. Надо бояться только Бога, и я тысячекратно благодарен Всевышнему. Чем больше я отдаю, тем больше дает мне Всевышний. Я построил сотни школ, я мусульманин, поэтому строительство мечети – мой долг", - сказал Атамбаев.

Как добавил экс-президент, при входе в мечеть планируется  написать имена всех погибших во время революции 7 апреля 2010 года. Имамом новой мечети стал Абдышукур Нарматов.

Источник: super.kg