Народ в Кара-Суу требует отставки Матраимова

Примерно 15 жителей сельского округа Папан Кара-Суйского района провели митинг с требованием отставки акима Тилека Матраимова. Такая акция протеста совпала с началом  руководства указанным айыл окмоту чиновником, ранее обвиненным в «незаконной продаже земли». Т. Матраимов говорит, что сам он никого не восстанавливал в должности.

Митинг прошел 20 марта. Жители сельского округа Папан обратились к премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву, прося его приехать. В то время Абылгазиев находился в Ошской области с рабочей поездкой.

Хотя организаторы митинга простояли 5 часов перед районной администрацией, они не смогли встретиться с премьер-министром. Вместо него прибыла милиция, призвала разойтись.

Сельчане потребовали: «Пусть уйдет в отставку аким Кара-Суйского района Тилек Матраимов, поддержавший коррупционеров и торговцев землей».

Их недовольство возникло после информации о восстановлении в должности руководителем района Тилеком Матраимовым главы Папанского айыл окмоту Эрматбека Исмаилова. В конце 2018 года на Исмаилова было возбуждено уголовное дело за незаконную продажу земли. Но чиновника не привлекли к наказанию, его оправдали по статье «Должностное очковтирательство», а по статье «Халатность» истек срок давности дела.

Сам Матраимов говорит, что не восстанавливал Исмаилова в должности.

«После возбуждения на него уголовного дела я отстранил его от должности по решению суда. Он выиграл и в районном суде, поздней и в областном суде. Но на работу еще не вышел. Он сможет вернуться на должность только через суд», – сказал Матраимов.

Однако Эрматбек Исмаилов сообщает о своем возвращении на должность главы айыл окмоту. По его словам, его оправдал районный и областной суд, поэтому согласно закону он должен выйти на работу.

Исмаилов сказал: «В понедельник я вышел на работу, но сегодня в связи с болезнью я временно ухожу с работы».

По закону осужденный по статье «Халатность» чиновник не может вернуться на прежнюю должность, и аким обязан освободить его от должности.

Местные жители и раньше выступали на митинге против Исмаилова. В 2017 году он в третий раз избрался главой айыл окмоту. Во время работы в той должности ему несколько раз предъявлялось обвинение «в незаконной продаже земли».

Если народ требует отставки районного акима Матраимова за поддержку "торговца земли-айыл окмоту", то не стоит ли во главе этой мафии сам аким?..

Источник: газета «Жаны ордо» №11 от 29.03.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/77913/ Ссылка на материал: