Аксыйцы недовольны передачей Узбекистану одной части земли на границе

Местные жители и активисты Аксыйского района считают, что при уточнении границы Кыргызстан передает Узбекистану избыточно земли. Об этом они направили обращение Жогорку Кенешу, привели свои аргументы.

Весь вопрос возник из-за 130 гектаров земли на приграничном участке Дейрес-Орукзар Аксыйского района, сопредельного с Узбекистаном. По словам сельчан, по результатам уточняющих работ показано: 89 гектаров земли отошли кыргызской стороне, остальные 54 гектара принадлежат Узбекистану. Пограничник-доброволец и гражданский активист Бакыт Узенбаев держится мнения, что пограничный вопрос не должен так решаться.

- В прошлом году приезжала комиссия по уточнению границы, встречалась с народом. Уехала, сказав непонятные слова. А теперь явились командиры узбекской границы, говорят «отодвинетесь назад на 10 метров от места, где стоят кыргызские пограничники». Все спорные вопросы узнаются сейчас. Раньше эти земли я сам  выравнивал, подготовил для удобства охраны пограничниками. Уходящая вдаль асфальтовая дорога и построенные в союзное время водопроводные трубы оставались у нас. Оказывается, теперь все их передадут им. Границу называют святой и неприкасаемой. Но рассмотревшая ее комиссия не подумала об интересах народа и государства. Землю делят как торт и отдают. Вот почему надо поднять старые карты, и заново уточнить землю на границе. Каким образом используемая нами земля должна перейти в виде 54 гектаров узбекской стороне?

Сейчас пока не уточнено 80 км из 725 км земли Джалал-Абадской области, граничащей с Узбекистаном. Как до этого сообщал первый заместитель представителя правительства в области Мамасалы Акматов, на основании переговоров 476 гектаров земли остаются Кыргызстану, а 241 гектар земли передан соседней стране. Теперь по спорным районам Ункур-Тоо и Чала-Сарт стороны пока не пришли к единому мнению. Акматов говорит: нет оснований для беспокойства по вопросу в Дейресе.  В настоящий момент уточнено 1170 км пограничной полосы, тянущейся на 1378 км между двумя государствами. В прошлом году говорилось, что до конца года закончится уточнение оставшихся земель, но работы по делимитации и демаркации еще продолжаются. Рабочие группы обеих сторон беспрерывно проводят встречи.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №11 от 29.03.2019/стр.12

  https://www.gezitter.org/society/77907/ Ссылка на материал: