Карасартова: Милиция пытается создать общественное мнение против Карымшакова

Фото: Правозащитница Рита Карасартова

После появления сообщения об обнаружении оружия и 17,6 тысячи долларов в ходе обыска дома супруг Карымшаковых, вышедших на пикет перед зданием российского посольства в Бишкеке, правозащитница Рита Карасартова на своей странице в Фейсбуке опубликовала пост. В нем она отмечает, что ружье принадлежит отцу Нурлана, тот работал в сфере охраны окружающей среды и имеет официальный разрешительный документ на ношение оружия.

По информации, после смерти отца ружье лежало на балконе без использования. По словам правозащитницы, работа Нурлана Карымшакова связана с поездками, поэтому в его паспорте мексиканская и шенгенская визы. Как добавила Карасартова, обнаруженные следователями деньги выручены от продажи старой квартиры, есть договор купли-продажи.

Накануне визита в Кыргызстан президента России Владимира Путина гражданский активист Нурлан Карымшаков и его супруга Гульзана Имаева вышли на пикет перед зданием посольства России в Бишкеке. Утром 27 марта они стояли с плакатами "Путин – агрессор, убийца", "Нет торпедам Путина на Иссык-Куле" и после были задержаны милицией.

Источник: "Азаттык"