"Закон бумеранга еще никто не отменял...": Один день без кыргызов, или Письмо якутянки

Баракелде -  Якутское интернет-издание SakhaPress опубликовало письмо-комментарий по антимигрантскому митингу жительницы Якутска.

Как писали СМИ, 17 марта, на Комсомольской площади Якутска собрались более 200 человек с требованием ужесточения миграционного законодательства. Поводом для проведения акции протеста стало сообщение об изнасиловании местной жительницы. По информации, в изнасиловании подозревают гражданина Кыргызстана.

"Снимок подозреваемого в изнасиловании опубликован в средствах массовой информации, сообщается об установлении его национальной принадлежности", – писало издание "Версия".

По неуточненной информации, подозреваемый примерно в 4:00 утрой 17 марта насильно усадил находившуюся на детской площадке женщину в машину и увез в неизвестном направлении. Вечером того же дня горожане собрались на стихийный митинг.

Письмо жительницы Якутска:

"Один день без киргизов. А также таджиков, узбеков, армян и китайцев. Один день из жизни, когда они просто не вышли на работу.

Вчера вечером я не смогла купить нигде хлеб, отчасти потому, что некоторые небольшие магазинчики принадлежат им, людям указанных национальностей, отчасти потому, что им принадлежат некоторые пекарни. Потом мы с ребенком очень сильно замерзли на остановке вечером после садика: часть автобусов не вышли на маршрут.

Утром мы затруднились купить картошки, отчасти потому, что в их [мигрантов] овощных ларьках цены доступные, молоко купили – только дороже, чем обычно. Магазин узбеков с недорогими продуктами был закрыт вдоль и поперек. Мы смогли как-то протянуть день, протянем два, но становится понятно, что сегодня мы совершенно не готовы остаться без их услуг: они и кормят, они и строят, они и возят, и торгуют с раннего утра без выходных, и делают много чего, чего не хотим делать мы.

На сегодня так называемые мигранты на самом деле в большинстве своем граждане России по закону. И доходы их не слишком-то и высоки. Эту нишу могли занять и мы, местные, но по каким-то причинам не заняли – водить автобус, шить одежду, торговать шаурмой.

Кто мы без киргизов?!

Гонишь узбеков? Тогда вырасти эти фрукты, найди надежных поставщиков, поставь киоски на каждом шагу – с фруктами, а не с пивом, как было раньше, как делали местные, и сделай так, чтобы всем было хорошо.

Нет, ты не привези шмотки с китайских фабрик, ты вырасти хлопок, сотки ткань, нашей доступной школьной формы и продай ее мне недорого. Ты встать рано утром, сядь за руль чистого автобуса, пройти техосмотр и медкомиссию, по честному, без перегара, и выходи на маршрут, да смотри – не кури за рулем, и стань бессловесным, потому что с нашими пассажирами ой какая выдержка нужна!

Выйди из квартир, которые построили они, сними с себя все, что продали они, пройди все те километры, что они тебя возили. Киргиз, узбек, китаец – это такие же люди, как мы. Нет, они не отняли у нас что-то силой, они просто подобрали то, что мы бросили - ту самую работу, которую из наших не хочет делать никто. Можно много дискутировать, но факт остается фактом.

Сегодня мы не хотим уважать тех, кто приехал к нам, а завтра мы сами поедем куда-то и столкнемся с тем же отношением, потому что закон бумеранга еще никто не отменял. Может, мы и "чистой арийской расы", но только тут, у себя.

Толерантность придумали для того, чтобы ты и твои дети могли путешествовать по миру, а не сидеть всю жизнь в своем окружении.

О.В.
Якутск"

Источник: Баракелде