Переселились жители граничащего с Узбекистаном с. Дейрес-Сай. Что говорит айыл башчы? (видео, фото)

Обратите внимание на дату публикации.

Turmush - Жители села Дейрес-Сай Аксыйского района Джалал-Абадской области, граничащего с Чартакским районом Наманганской области Узбекистана, вынуждены оставлять свои дома и переезжать. С условиями жизни сельчан ознакомился региональный корреспондент.

По словам 57-летней Кундуз Омуралиевой, в данное село она переселилась с мужем в 1985 году. В прошлом году сошел селевой поток, который подтопил их дом и дворовые постройки, и семья была вынуждена переселиться.

"Мы давно переехали в это село. С супругом воспитали 7 детей. В селе нет питьевой воды. Из-за отсутствия школы наши внуки каждый день вынуждены преодолевать до 10 км приграничной дороги, чтобы получать образование. Животноводство является главным источником заработка. Раньше бывало так, что выпасали скот на пастбище, а он переходил линию государственной границы, и военнослужащие соседнего государства перегоняли его к себе.

В апреле прошлого года сошел селевой поток, который смыл сараи для скота. После этого мы решили переехать в село Авлетим, где получили земельный участок. Вот вернулись в село, чтобы забрать оставшуюся утварь", – рассказывает К. Омуралиева.

Еще одна местная жительница Зууракан Бокоева говорит, что из-за отсутствия воды сельчане вынуждены пользоваться дождевой водой.

"Во время дождей ставим емкости на водостоке под крышей и таким образом наполняем. Если ненароком прольем воду, то хоть плачь. Иногда привозим воду из села Уч-Коргон, расположенном на расстоянии 30 км, куда ездим на базар. Было бы хорошо, если бы в наших домах появилась водопроводная вода. Наши соседи переехали из-за отсутствия условий. В приграничном селе остались только мы», – рассказала Бокоева.

По словам главы села Дейрес-Сай Камбаралы Кулмырзаева, колхоз в данном месте был основан в 1983 году, сюда переселились работники. Позже колхозные земли перешли в частную собственность, и колхоз стал селом. С того времени достаточного внимания селу не уделяется.

"Наше село расположено на расстоянии 100 км от сельской управы, 80 км – от районного центра. Местные жители ездят за продуктами на базар с. Уч-Коргон соседнего айыл окмоту. Так как село граничит с Наманганской областью Узбекистана и граница еще не согласована, сельчане испытывают трудности. В селе нет чистой питьевой воды, дороги находятся в плохом состоянии, школа расположена на расстоянии 10 км. Все это привело к тому, что многие жители начали переезжать. Раньше в селе имелось 20 домохозяйств, а сейчас осталось только 8. Многие из них говорят о намерении переселиться в будущем", – сообщил глава села К. Кулмырзаев.
Видео

Численность населения Аксыйского района составляет 137 тыс. человек, 4 айыл окмоту в составе района граничат с Узбекистаном.

Источник: Turmush