Д. Аскер: В Якутии мы не поддались провокациям

Фото: Глава кыргызской диаспоры в Якутии Данияр Аскер
Обратите внимание на дату публикации.

После разъяснительных работ, проведенных в Якутии органами власти и среди мигрантов, протестный настрой местных жителей урегулирован, не дойдя до стычек.

Об этом Би-Би-Си сказал руководитель кыргызской диаспоры в Якутии Данияр Аскер. Днём ранее в Якутске обострился протест против центральноазиатских мигрантов, в нескольких местах прошли митинги.

Д. Аскер: Население Якутии обладает особым характером. Возможно, из-за того что живут в  условиях Севера, слушают друг друга. Вчера глава республики быстро отреагировал и предпринял действия по разрешению протестного настроя.

До этого тоже было много разных действий, преступлений со стороны мигрантов.

Во-вторых, зрело недовольство и в самом народе в духе, что все рабочие места в небольшом городе заняли мигранты, что они заполонили. Кажется, все это копилось, и произошел взрыв. В такой ситуации мэр города, президент Республики Айсен Николаев и другие руководители собрали в одном месте 6-7 тысяч недовольных людей и доступно все объяснили. Сказали, что они поддерживают, понимают людей, пообещали предпринять меры, поставить заслон нелегальной работе мигрантов, депортировать незаконно пребывающих мигрантов, провести соответствующую работу по совершаемым им преступлениям, объяснив все это открыто и четко. В конце народ не стал собираться в другом месте, разошёлся. Были случаи, когда молодые люди отправлялись в павильоны, магазины, запугивали, но немногочисленные. Могли произойти какие-либо стычки в отдельных местах, но они не вызвали большого резонанса.

Здесь надо отметить и дисциплину наших людей. Лидеры, авторитетные ребята выходили в группы и провели разъяснительную работу, чтобы  не поддавались провокациям, не провоцировали людей, а сидели дома. Люди слушались, вчера пораньше уходили с работы, забирали детей из детсадов, вечером не выходили из дома. Поэтому было спокойно. Сегодня в городе тишина. Однако снова идет обратная тенденция, потому что здесь наших мигрантов много работает в сфере обслуживания. Они водят автобусы, такси, работают в кафе, магазинах. Работают продавцами, кассирами в продовольственных магазинах, на грузоперевозках. Большинство, может, 90-99 процентов, на работу не вышли. По этой причине сложилось ощущение, что нарушился повседневной темп городской жизни. Утром на остановках в ожидании стояли люди, были случаи остановки работы. Приведу еще один пример. Мне только что пришло сообщение о том, что одной девушке прислали уведомление, что ее уволят, если она не выйдет на работу. Девушка ответила, что уезжает в Кыргызстан. Тогда снова обратились и попросили выйти на работу, сообщив, чтобы не боялась, всё будет в порядке. Таких просьб много.  

Би-Би-Си: Каковы основные причины обострения протестного настроя местного населения?

Д. Аскер: Здешние девушки ведут себя очень свободно. Не придерживаются особо традиций, как у нас. Могут познакомиться с приезжими, выпить, сесть в такси, развлечься. Такие факты тоже вызывают недовольство местного населения. Во-вторых, большинство мигрантов в основном работают в сфере обслуживания. Это отдельная причина недовольства. Люди высказывают недовольство, что дескать самим не хватает работы, я эти приезжают и зарабатывают хорошие деньги. Третья причина в том, что приезжие первые несколько месяцев ведут себя смирно, а потом начинают чувствовать себя как дома. Здесь я имею в виду не только наших соотечественников, но и всех здешних мигрантов. Бывают случаи, когда отчитывают, ругают представителей местного населения. Такие случаи постепенными темпами накапливались. Были и резонансные преступления. Так, за последние полгода было три случая изнасилования с замешанностью мигрантов.

Би-Би-Си: Подобные преступления иногда могут специально спровоцировать. Вы провели уточнение дела мигранта, задержанного по подозрению в изнасиловании?

Д. Аскер: Как я слышал, тот парень вечером познакомился с девушкой, они вместе распивали спиртное. Я говорю по неофициальной информации. Потом на машине отправились в одно место, была половая связь. После этого отправились к работающему в гараже приятелю. Там девушка чем-то возмутилась и ушла домой. По всей видимости, что-то ее огорчило. Дальше она пошла в следственный комитет и написала заявление об изнасиловании. Задержанных вместе с подозреваемым ребят отпустили. В действительности оказалось, что виновен один тот парень. Но подождем решения следствия и суда.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си