Суракматов в оправдание сказал, что не давал разрешения на гей-парад

Наверняка вследствие недовольства общественности мэр Бишкека Азиз Суракматов дал разъяснение относительно «гей-парада» 8 Марта, названного ЛГБТ.

Он в оправдание сказал, что городская власть не давала разрешения на прошедший 8 Марта пеший ход женщин, всего лишь по требованию закона обеспечила общественный порядок.

«Нас просто известили о пешем ходе. Там было два вопроса: гендерное равенство и права женщин. Они провели ход, мы обеспечили общественный порядок. Там не было ничего написано о гей-параде или еще о других акциях. Думаю, появившиеся в промежутке некоторые лозунги, плакаты это провокация», -  сказал градоначальник журналистам.

Суракматов добавил, что в законе нет понятия «дача разрешения на проведение митинга»: «Мы не давали разрешения. Обращение организаторов имело оповестительный характер, мы во время проведения митинга обеспечили порядок. Правоохранительные органы и мэрия действовали только в рамках закона».

Однако ровно год назад городская власть (тогдашний мэр А.Ибраимов) не дала разрешения на просьбу о проведении мероприятия с целью внесения в книгу рекордов Гиннеса национальной еды кыргызов бешбармака.

Самое интересное, организация под названием «Кырк чоро» в этот день 8 Марта раздавала цветы, поздравляя всех женщин, не заметив, одарила цветами и геев, чем опозорилась. Теперь они требуют отставки мэра, гневно всплескивают руками. Но как бы эти акции, накапливаясь весной, не превратились в большое народное волнение?

Источник: газета «Жаны ордо» №9 от 15.03.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/77580/ Ссылка на материал: