Пограничная служба: ГКНБ Таджикистана распространил неверную информацию

Автор: Улан Талипов
Марал радиосу Марал радиосу

Государственная пограничная служба Кыргызстана опровергает информацию, распространенную Комитетом безопасности Таджикистана.

Как сообщает отдел информационной политики ГПС КР, распространенная 13 марта информация спецслужб Таджикистана о том, что кыргызстанские пограничники стреляли в жителей таджикского анклава Ворух и первыми открыли огонь, не соответствует действительности.

"Выстрелы были произведены синхронно с обеих сторон. Стреляли в воздух, а не по мирным жителям. Между пограничниками двух государств существует негласный договор: открывать огонь на поражение только в случае нападения на пограничников и при попытках прорыва государственной границы", - говорится в релизе ПГС КР.

Напомним, вчера, 14 марта, приблизительно в 16:10 произошла перестрелка между жителями анклава Ворух и села Ак-Сай. С кыргызстанской стороны ранение в ногу получил сотрудник милиции, одному местному жителю пуля попала в руку.

13 марта в ходе конфликта в селе Орто-Боз был ранен житель села Ак-Татыр 1988 года рождения.

Таджикистанские издания в свою очередь пишут, что в ходе конфликта в Орто-Бозе погиб один таджикистанец, около 20 – получили ранения.

Напомним, в 15:30 13 марта в местности Кожогар разгорелся конфликт между жителями кыргызстанского с. Ак-Сай и таджикистанского с. Мехнатабад. Поводом стало строительство дороги Ак-Сай – Тамдык в объезд таджикского анклава Ворух. Жители Воруха закидали камнями работающие на строительстве дороги грейдер, затем – дорожных строителей.

На границе собрались около 200 жителей 2-х стран и начали закидывать друг друга камнями. На место событий прибыли кыргызские и таджикские пограничники, конфликт был локализован. Однако в 18:30 граждане Кыргызстана перекрыли дорогу в с. Ак-Сай, а таджики – в с. Торт-Кочо.

После этого таджикская сторона перекрыла дорогу Ош-Исафана в с. Орто-Боз.

Источник: maralfm.kg