Пограничная служба: ГКНБ Таджикистана распространил неверную информацию

Автор: Улан Талипов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Государственная пограничная служба Кыргызстана опровергает информацию, распространенную Комитетом безопасности Таджикистана.

Как сообщает отдел информационной политики ГПС КР, распространенная 13 марта информация спецслужб Таджикистана о том, что кыргызстанские пограничники стреляли в жителей таджикского анклава Ворух и первыми открыли огонь, не соответствует действительности.

"Выстрелы были произведены синхронно с обеих сторон. Стреляли в воздух, а не по мирным жителям. Между пограничниками двух государств существует негласный договор: открывать огонь на поражение только в случае нападения на пограничников и при попытках прорыва государственной границы", - говорится в релизе ПГС КР.

Напомним, вчера, 14 марта, приблизительно в 16:10 произошла перестрелка между жителями анклава Ворух и села Ак-Сай. С кыргызстанской стороны ранение в ногу получил сотрудник милиции, одному местному жителю пуля попала в руку.

13 марта в ходе конфликта в селе Орто-Боз был ранен житель села Ак-Татыр 1988 года рождения.

Таджикистанские издания в свою очередь пишут, что в ходе конфликта в Орто-Бозе погиб один таджикистанец, около 20 – получили ранения.

Напомним, в 15:30 13 марта в местности Кожогар разгорелся конфликт между жителями кыргызстанского с. Ак-Сай и таджикистанского с. Мехнатабад. Поводом стало строительство дороги Ак-Сай – Тамдык в объезд таджикского анклава Ворух. Жители Воруха закидали камнями работающие на строительстве дороги грейдер, затем – дорожных строителей.

На границе собрались около 200 жителей 2-х стран и начали закидывать друг друга камнями. На место событий прибыли кыргызские и таджикские пограничники, конфликт был локализован. Однако в 18:30 граждане Кыргызстана перекрыли дорогу в с. Ак-Сай, а таджики – в с. Торт-Кочо.

После этого таджикская сторона перекрыла дорогу Ош-Исафана в с. Орто-Боз.

Источник: maralfm.kg