"Есть ставшие рабами денег организации, которые попирают наши ценности"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Как сказала в интервью радио "Марал" депутат V созыва Жогорку Кенеша Надира Нарматова, в случае принятия контролирующего деятельность НПО законопроекта, будут работать только преследующие интересы Кыргызстана организации.

По словам бывшего парламентария, в данное время неправительственные организации работают не по своим направлениям и превращаются в обособленную от общественных мнений группу. Вследствие этого необходим государственный контроль, обеспеченный законом. Закон по НПО 1999 года не отвечает требованиям сегодняшнего времени.

"С того времени изменились внутренняя политика государства, социально-экономическая ситуация. Для обеспечения госбезопасности должен работать закон. Внесение изменений в закон о неправительственных организациях – требование времени. Они платят деньги в Соцфонд, получают патент и спокойно работают, при этом не афишируя прибывающие из-за границы деньги. Данные, которые они предоставляют, нас не удовлетворяют. Работа отдельных организаций заключается в том, что они устраивают тренинги, на которые приглашают друг друга", - говорит депутат.

Отдельные НПО стали рабами пребывающих из-за рубежа средств и попирают ради денег ценности государства, отмечает Нарматова.

"Разве приход неправительственных организаций помог сохранить согласие в семье? Разве уменьшилось пьянство? Неужели мы должны учиться своим ценностям по американской политике? Кыргызстан – в опасности! Приходит любой человек, создаёт НПО и делает что пожелает. Если будет принят закон, контролирующий их деятельность, то будут отсеяны организации, пытающие расколоть государство и посеять смуту. Будут работать в рамках закона организации, преследующие интересы страны. Они будут работать в рамках уставной деятельности", - резюмировала Нарматова.

Источник: maralfm.kg