Карасартова: Невзирая на банковскую тайну, ГКНБ контролирует поступающие средства

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Как заявила в интервью радио "Марал" правозащитница Рита Карасартова, в преддверии выборов власть поднимет вопрос усиления контроля над деятельностью неправительственных организаций.

По словам правозащитницы, предлагаемый по усилению контроля за деятельностью неправительственных организаций законопроект взят из российского законодательства.

"Почему мы должны копировать законы тоталитарного государства? Если власть желает урегулировать сферу НПО, то есть американские законы, пусть ими воспользуется. Российская политика отвращает от следования Западу, показывая его чудовищем. В Америке проверяют все прибывающие из-за границы денежные средства. А у нас не проверяют, откуда прибывают средства религиозным организациям. К примеру, газету "Дело №" финансирует Россия. Никто не проверяет издание, даже когда публикует материалы по межнациональной розни. Наши граждане едут в Россию, часть из них погибает. Такого не было даже в военное время. Мигранты могут выучить английский и уехать на работу в США", - сказала Карасартова.

По ее мнению, власть в преддверии выборов постарается принять закон, контролирующий работу неправительственных организаций, чтобы с его помощью обуздать их. И без принятия закона имеется достаточно рычагов для контролирования НПО.

"Если неправительственные организации не будут критиковать власть, то кто защитит тех, кто приходит к нам со слезами? К нам приходит с жалобами относительно попранных судами, милицией прав. Мы выстаиваем против крупной государственные машины. НПО получают благодарность, когда выполняют работу госуровня, а почему они не могут критиковать? Мы предоставляем данные в социальный фонд, налоговую службу. Невзирая на банковскую тайну, ГКНБ контролирует все поступающие средства", - сказала правозащитница.

Отметим, на парламентском заседании 13 марта зампред Госкомитета нацбезопасности  Орозбек Опумбаев заявил о необходимости принятия закона, усиливающего контроль за деятельностью НПО. Он отметил, что прибывающие от международных организаций средства остаются бесконтрольными, вследствие чего нужно усиливать ответственность неправительственных организаций.

Источник: maralfm.kg

  https://www.gezitter.org/society/77525/ Ссылка на материал: