Жогорку Кенеш принял письмо пришедших к Белому дому с требованием отставки разрешивших марш 8 марта

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 13 марта, члены общественного фонда "Кырк чоро" ряд активистов собрались перед зданием бишкекской мэрии и высказали свои требования. Главным образом они требуют отставки чиновников, разрешивших проведение в Бишкеке марша 8 марта. После митинга собравшиеся прошли шествием до Белого дома. Участники акции адресовали письмо-обращение президенту, спикеру Жогорку Кенеша и главе правительства.

В нём изложены требования:  

1. Привлечение к ответственности и отставка разрешивших марш в Бишкеке 8 марта.

2. Разработка и принятие Жогорку Кенешем законопроекта по неправительственным организациям страны и транссексуалам.  

3. Недопущение властью марша, запланированного на 1 мая.

К собравшимся вышел сотрудник отдела приема писем и граждан Жогорку Кенеша и принял письмо. По словам сотрудников, ответ на письмо последует в течение 14 дней. Теперь активисты говорят, что доставят обращение президенту и главе правительства.  

История вопроса

8 марта движение "Бишкекская феминистская инициатива" вышло на мирный марш. Организаторы информировали, что число участвующих в акции достигло 500 человек. Участники акции выступали с призывами по защите прав женщин, обращения достаточного внимания этому вопросу. Однако в ходе акции отдельные участники накрыли на себя флаги ЛГБТ и открыто озвучивали призывы к однополым сексуальным отношениям. Это вызвало возмущение общества, была высказана критика, что городские власти не должны были разрешать подобную акцию. В свою очередь муниципалитет заявил, что в соответствии с законами страны никто не вправе запретить проводить мирные митинги.

После появления новости о запланированном "Бишкекской феминисткой инициативой" марше ОФ "Кырк чоро" выступил против и заявил, что постарается прервать эту акцию. Однако 8 марта "Кырк чоро" вручили участникам акции цветы. Позже объединение "Кырк чоро" сообщило, что обратится в суд с иском против организаторов марша в Бишкеке 8 марта.

Источник: super.kg