Потребовала, чтобы 50% депутатов были женщинами

Автор: Темирбек Алымбеков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

У небезызвестного Мидина Алыбаева есть следующие строчки: «Женщины – большая сила в обществе». Сегодня не осталось ни одной отрасли, которая не была бы представлена женщинами. Они – большая сила в обществе и не уступают мужчинам. Тем не менее заметно уменьшилось число женщин, занимающих должности, где принимаются решения на государственном уровне. Об этом говорилось в ходе мероприятий в честь 8 Марта, Международного дня женщин.

Недавно на заседании парламента депутат Карамат Орозова поставила ребром вопрос о месте женщин в обществе. «Женщины воспитывают детей и одновременно работают. Они берут кредит для ведения бизнеса, состоят на государственной службе. Я это говорю не просто так. Мы говорим, что в нашей стране есть трудности. По-моему, государство нуждается в поддержке со стороны женщин. Нет ни одной женщины – руководителя области или акима района», – сказала она.

Депутат отметила, что очень мало женщин занимают руководящие должности, где принимаются решения государственного уровня. Другими словами, 15% депутатов Жогорку Кенеша – женщины, только 10% - депутатов местных кенешей – женщины.

«Мы говорим, что 30% депутатов должны быть женщинами. Но мы хотим жить по Конституции. А она гарантирует женщинам равноправие. Поэтому мы требуем, чтобы 50% депутатов были женщинами», – сказала она.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №18 от 12.03.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/77448/ Ссылка на материал: