Суракматов дал комментарий по маршу 8 марта

Как заявил мэр Бишкека Азиз Суракматов, городские власти не давали разрешения на женский марш 8 марта, а лишь обеспечили общественный порядок по обращению организаторов, как того требует закон. 

"Нас только уведомили о марше. В уведомлении было два вопроса: гендерное равенство и права женщин. Они провели марш, мы обеспечили общественный порядок. В уведомлении не было слова о гей-параде и других каких-то акциях. Думаю, что лозунги, которые звучали, это была провокация", - сказал Азиз Суракматов.

В законах нет понятия выдачи разрешения на проведение митингов, добавил Суракматов. "Разрешения мы не давали. Обращение организаторов носило уведомительный характер, чтобы мы обеспечили порядок во время проведения митинга. Хотел бы отметить, что правоохранительные органы, мэрия действовали строго в рамках закона. Мэрия города Бишкека действовала исключительно в рамках закона", - сказал мэр.

8 марта в Бишкеке прошел ежегодный женский марш за права женщин. Отдельные участники акции несли транспаранты и плакаты в поддержку ЛГБТ, что вызвало возмущение большей части горожан.

Известное под названием "Кырк чоро" общественное объединение заявило о планах проведения 13 марта митинга с требованием отставки мэра Бишкека Азиза Суракматова и других ответственных лиц за дачу разрешения на проведение марша 8 марта.

Источник: fakt.kg