Как мы назовем «белей молока» подозреваемых в коррупции Ибраимова и Кулматова?

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto

Закончились следственные работы в отношении попавших в тюрьму по подозрению в коррупции из-за «алчной глотки» бывших мэров города Бишкека Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова, дела дошли до представителей Фемиды, начался судебный процесс.

Общественность интересует, какое решение вынесет судья по резонансному делу в центре внимания большинства. Многие говорят: если бы вышло ожидаемое народом справедливое решение, то нанесли бы сильный удар по коррупции, привели в чувство многих чиновников. В общем, объединившее их обоих уголовное дело рассмотрено 6 марта в закрытом виде в Ленинском районном суде, на судебное заседание не впустили журналистов, родственников и близких обвиняемых.

Касательно подробностей дела, бывший глава Государственной таможенной службы Кыргызстана и бывший мэр города Бишкека Кубанычбек Кулматов обвиняется в коррупции с присвоением 2 млн долларов, выделенных на строительство школы в столице. Албеку Ибраимову предъявлены обвинения: в бытность руководителем предприятия «Дастан» получил незаконные премиальные в размере 270 тысяч долларов; при продаже пансионата «Куностуу жээк» (Солнечный берег) на Иссык-Куле нанес ущерб государству на 152 млн сомов; причастен к незаконному выделению 5 гектаров земли на юге Бишкека. В ряду подозреваемых по делу двух мэров фигурируют 12 человек.

Интересно, влившие в свои глотки государственные средства оба героя не признаются, подскакивают, стараясь придать совершенным преступлениям политическую окраску, чтоб выскочить сухими из воды. Во-первых, совершенно не соответствуют действительности их наглые нападки со словами о политическом гонении. Ведь они никогда не были представителями оппозиции, чтоб власть подвергала их гонениям. Всегда подметали двор власти. Второе, они богатые купцы, всегда решавшие все вопросы деньгами. Для спасения себя они могут испортить настрой судьи, различными путями «из-под полы» попытаться соблазнить. Здесь мы должны решительно сказать – нельзя допустить такого.

Если представители Фемиды отнесутся халатно к делу в центре внимания всего общества, поддадутся личному интересу, то народ теперь не простит. Сейчас у общества другой взгляд. Не будет отсиживаться с разведенными руками. Правильней каждому понять это. Речь о том, что два обвиняемых в коррупции экс-мэра это люди из государственной власти, разбогатевшие до кончиков ногтей.

Например, общее количество зарегистрированного на самого Албека Ибраимова и его жену недвижимого имущества превысило 186. В ходе следствия раскрылось, что сам экс-мэр зарегистрировал на себя 39 объектов недвижимого имущества, а на жену Айнуру Ибраимову зарегистрировал 147 объектов недвижимого имущества. Это ж какие богатства!

Лично на себя Албек – эмблема бессовестности – зарегистрировал 34 земельных участка, составляющих 10 гектаров в селе Арашан Аламудунского района. А ведь это территория, на которой может разместиться одно село. Кроме того, у этого героя с ненасытными глазами в селе Арашан имеются: гараж, жилой объект с незавершенным строительством, коммерческая мастерская, сараи сельскохозяйственного назначения и один жилой дом с полностью завершенным строительством. Албек и жене выделил невиданное богатство, так, на Айнуру Ибраимову в селе Арашан зарегистрировал 147 объектов. Из них 10 – сельскохозяйственные фермы, 42 – богарные земельные участки сельскохозяйственного назначения, 47 – орошаемые земли сельскохозяйственного назначения, 46 – земли для покосов. Все они должны быть возвращены народу.

Ну а Кубанычбек Кулматов основную часть своего имущества зарегистрировал на первую супругу Наталью Кулматову. Только в центральной части Бишкека имеет несколько жилых строений. Так, имеет несколько элитных квартир на проспекте Мира, Эркиндик, улицах Ясненская, Он-Арча, Орозбекова. В столице имеет ресторан «Бишкек», на Иссык-Куле в селе Кара-Ой несколько коттеджей в заведениях отдыха. Квартиры на улице Орозбекова в Бишкеке зарегистрировал на сына Каныбека. Стало известно и о нескольких земельных участках. В парке Эркиндик имеет салон, личные предприятия, каждый день приносящие миллионные доходы. Собьешься со счета, перечисляя количество дорогостоящих автомашин последних образцов.

Установлена принадлежность Кулматову объединения «Кыргызская ассоциация по ценам», строительная компания «Гринвейс», объединение «Эйжен Хоспиталити», ОсОО «Независимая цена и экспертиза». У молодой жены Жамили имеется автомашина марки «Тойота Прадо». В общем, если повествовать по отдельности – они завладели нескончаемыми имуществами. В свое время говорилось, что в парке Ата-Тюрк на незаконно выданной земле Кулматовы завладели двумя участками, построили особняк. Но почему-то они не вошли в следственные работы. Возможно, продали, или зарегистрировали на кого-то другого. Вкратце, занимая государственные должности, Кубанычбек разбогател по горло. И как они оправдываются «мы белей молока»? Почему они должны быть оправданы? Такого не должны допустить.

Источник: газета «De факто» №9 от 08.03.2019/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/77419/ Ссылка на материал: