Нурсултан Назарбаев: «У государств, где рождается мало девочек, нет будущего»

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо

Еще не забыто сказанное месяц назад, точней, 13 февраля во время встречи с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» президентом соседней страны Нурсултаном Назарбаевым, призвавшим: «У тех государств, в которых рождается мало девочек, нет у них будущего. Сегодня в Китае мужчин на 60 млн больше, чем женщин. Они уезжают в другие страны, чтобы найти себе пару. Чем меньше женщин у государства, тем уничтожается нация. Учеными подсчитано, что к 3000 -му году уйдут те нации, у кого мало девочек. Так что давайте беречь девочек".

На прошлой неделе Всемирный банк опубликовал отчет «Женщины, бизнес и закон» об исследовании положения женщин в 187 странах.

В данном отчете дана оценка также уровню гендерного равенства в странах Центральной Азии.

Для дачи оценки эксперты банка проанализировали законодательную базу исследуемых стран за последние 5 лет. Кроме того, сравнили такие показатели как свобода перемещения, возможность трудоустройства, размер зарплаты, брак и дети, личный бизнес, пенсия и страхование.

Проведенные исследования показали, что уровень гендерного равенства соответствует экономическому развитию страны. Например, 26 из 39 стран, набравших более 90 баллов, входят в ряд стран с высоким уровнем доходов. Лидерами рейтинга, выявленного по 100-балльной шкале, названо 6 стран: Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция. Удивило, что набравший 81,8 баллов в Центральной Азии Таджикистан вырвался вперед соседей. Кыргызстан получил 76,8; Казахстан 75,6; Узбекистан 70,6 баллов. Туркменистан не внесен в рейтинг. Список подытожили: Сирия - 34,3 баллов; Катар - 32,5; Иран - 31,2; Судан, ОАЭ – 29,3; Саудовская Аравия – 25,6 баллов.

 

Источник: газета «Эркин тоо» №17 от 08.03.2019/стр.7

  https://www.gezitter.org/society/77396/ Ссылка на материал: