Вице-спикер: "Гражданам отключают свет при задолженности в 50 сомов. За обратное подключение берут 300 сомов, эти деньги попадают в чей-то карман"

Автор: Мальвина Уметбекова
SUPER.KG SUPER.KG

"Никто не поручится, что не повторится случай в Таласе, забравший жизни 2-х человек. Умершая девочка умоляла электрика, чтобы он дождался её матери, но тот отключил свет и ушел", - заявила на пленарном заседании Жогорку Кенеша вице-спикер Аида Касымалиева.

"Мы поехали в Талас и на месте изучили обстоятельства смерти двух человек от угарного газа в доме, который отключили от электричества. Сейчас лишившийся жены и дочери гражданин с пятилетней дочерью находится в Бишкеке, ребенок в коме. По словам пострадавшего, никакой счета на уплату электричества не приходило. Отключили без предупреждения. Не важно, какая задолженность, 50 или 100 сомов, электрики приходят и отключают от электричества, а за повторное подключение берут по 300 сомов. Эти деньги попадают в чей-то карман. Это установившаяся коррупционная практика.

Пришли и обратились пенсионеры, местные жители. Они получают пенсии и пособия 15-го числа месяца, а за электричество надо платить до 10-го числа каждого месяца. Эту ситуацию надо разрешить. Никто не поручится, что вышеуказанный трагический случай не повторится. Увеличилось количество отравившихся угарным газом детей, надо это решить", - сказала вице-спикер.

Источник: super.kg