Дело Сапара Исакова: ОТРК с головой ушел в его очернение

Пока идут выборы нового директора КТРК, медиаэксперт и бывший советник премьера Гульнура Торалиева взяла на себя нелегкий труд проанализировать все новостные выпуски "общественного" телеканала за три месяца. Результаты просто шокирующие. По словам Торалиевой, против Сапара Исакова еще до приговора суда и даже до судебного процесса ведется мощная кампания очернения.

Из 70 новостных выпусков про это уголовное дело говорили в каждом втором - 35 раз! "Материалы на эту тему появляются из выпуска в выпуск даже при отсутствии новостного повода. Почти в каждом втором выпуске есть упоминания об ошибках, допущенных при модернизации на ТЭЦ, а главными виновниками произошедшего телеканал выставляет экс-премьер министра страны Сапара Исакова. Об этом свидетельствует тенденциозность новостных материалов, критика в адрес бывших членов правительства и отсутствие альтернативных мнений", - утверждает медиаэксперт.

По ее словам, журналисты телеканала постоянно говорят о неких "новых фактах" по этому делу, хотя на самом деле их не сообщают. "Иногда в одном новостном выпуске может быть две новости о «вновь вскрывшихся подробностях» по этому делу. Длительность сюжетов в каждой новости о ТЭЦ разная – от полминуты до 10 минутного специального репортажа".

При этом видно, что журналисты КТРК, освещая вопросы об аварии и модернизации на ТЭЦ Бишкека, в своих материалах нарушают почти все нормы Этического кодекса журналиста: сюжеты не сбалансированы, комментарии авторов чаще всего не отделены от фактов, журналисты и дикторы не стесняются в выражениях аудитории, навязывая заведомо негативную картину происходящего.

"Сотрудники телеканала подают новости, в которых полностью отсутствует плюрализм мнений, что обязательно при условии соблюдения элементарных журналистских стандартов. Отсутствие комментариев обвиняемых лиц, их защитников также имеет место быть в каждом новостном сюжете", утверждает Гульнура Торалиева. Ни в одном из сюжетов не приведено ни одного мнения адвокатов обвиняемых, юристов или независимых экспертов, которые бы подтвердили или имели шанс опровергнуть хотя бы один пункт обвинения. Промывка мозгов а не информирование - вот цель всего этого.

Гульнура Торалиева полагает, что можно говорить об обвинительном уклоне в освещении сюжетов, связанных с ТЭЦ и Сапаром Исаковым: "Телеканал практически в каждом выпуске новостей упоминает имена «коррупционеров» по делу об аварии на ТЭЦ и ее модернизации в предвзятом виде, утверждающим тоном. Некоторые высказывания журналистов имеют обвинительный характер, хотя приговора суда не было. Т.е. сотрудники телеканала не соблюдают презумпцию невиновности, закрепленную Конституцией КР".

Понятно, что аудиторию готовят к обвинительному приговору вне зависимости от того, что вообще откроется на суде. В этом смысле понятно, что на КТРК будет действовать жесткая политическая цензура, и другого директора с непредвзятой позицией власть на пост главы канала просто не пропустит.

И еще одна интересная, хотя и ожидаемая подробность, которую выявило исследование медиаэксперта: "Большой дисбаланс наблюдается в освещении деятельности президента Жээнбекова и премьер министра Абылгазиева. Журналисты выделают непомерно большое количество хронометража на зачитывание официальных пресс-релизов аппарата президента, а иногда транслируется полное выступление Жээнбекова в новостном выпуске. К примеру, если сюжет длится 10 минут, из них 8 минут могут занять лишь синхроны президента и премьер-министра. В эфире никогда не появляется критика в отношении президента и правительства, нет мнения оппозиционных политиков, экспертов несогласных с действиями руководителей страны. Из 34-35 минут новостного эфира – 18 минут стабильно посвящено положительным шагам президента и правительства, их встречам и совещаниям". А в чем тогда, интересно, "общественный" характер телеканала и чем он отличается от государственных? К сожалению, видимо, ничем.

Источник: газета «Багыт.kg» №8 от 06.03.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/77336/ Ссылка на материал: