Кому не дает спать «Апрель»?

Автор: Кенжебек Арыкбаев
Айгай Айгай
Обратите внимание на дату публикации.

В конце прошлого года подали в суд на экс-президента Алмазбека Атамбаева, гендиректора телеканала «Апрель» Дмитрия Ложникова экс-спикер ЖК Ахматбек Келдибеков, экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, экс-председатель ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев, обвинив в том, что их честь и достоинство были опорочены. Упомянутые трое требовали от Атамбаева 9 млн сомов (3 млн сомов каждый) и от телеканала «Апрель» 9 млн сомов - в общей сложности 18 млн сомов. Поводом послужило интервью А. Атамбаева от 10 ноября прошлого года телеканалу «Апрель», где он высказался об этой тройке: «Как им удалось стать мультимиллионерами, хотя всю жизнь они состояли на госслужбе?» Этим он задел их «честь и достоинство». А сегодня некоторые средства массовой информации, отдельные политики используют отборные слова, чтобы запятнать имя Атамбаева. Даже нецензурно выражаются (поливают грязью, словно мстят за своего отца). В таких обстоятельствах не нашелся человек, который бы сказал: «Остановитесь, должно быть стыдно». Сейчас времена другие, «Будь что будет, говорить должны они». Плохо то, что подобные истории, происходящие в обществе (особенно каровая чехарда, избирательная борьба) вызывают раздражение у многих.

Что касается процессов, которые ведутся на основании заявлений трех политиков, то тут стараются поскорее вынести приговор в чью-то пользу. 26 февраля сторона ответчика попросила ради справедливости выявить перечень имущества «пострадавших» при содействии спецслужб, но суд отказал (сейчас во многих средствах массовой информации публикуется список имущества Келдибекова, Бекназарова, Дуйшебаева и их приближенных. Как это понимать?).

Во-вторых, в тех же судебных процессах сторона ответчика попросила провести лингвистическую экспертизу по словам, озвученным в интервью Атамбаева. Но и тут «пострадавшие» были против. Суд принял решение в пользу тройки.

До этого мы не могли похвастаться экономикой перед соседними государствами, но Кыргызстан мог гордиться своей свободой слова. Не каждый народ на земле располагает таким богатством. Свобода слова не любит, когда политическая элита, власть имущие затыкают людей. Свобода слова – священна для народа, обладателя власти, это свобода и право! Цензура, душащая свободу слова, присуща только к тоталитарным и стремящимся к тоталитаризму государствам. Что мы этим хотели сказать? Для роста и развития общественности обязательно должна быть альтернативная конкуренция. Тогда у народа появится возможность определить – кто прав, а у кого пустые слова. В споре рождается истина, власть начинает принимать полезные для общества решения, создается возможность для движения вперед, устранив тех, кто хромает и плохо работает. Что касается средств массовой информации, то они всегда держали руку на пульсе, когда речь идет об общественности. Поэтому они и являются четвертой ветвью власти. Если взять в пример телевидение, то достаточно взять в пример два телеканала. Первый – ОТРК, финансируемый государством, где работают тысячи человек. Второй – независимый телеканал «Апрель», который распространяет объективную, открытую, точную информацию о событиях в обществе, где коллектив можно посчитать по пальцам рук двух человек. Сейчас руками имеющих достоинство и морально «чистых» трех политиков оказывается давление на независимый телеканал, ущемляется свобода слова. Неважно, какие цели тут преследуются, но такой шаг против свободы слова неправилен. Еще одно – еще ни один тиран, политик или чиновник не завоевывал уважение среди общественности, притесняя свободу слова. Потому что правда не тонет. Если и насильно отправят на дно, рано или поздно правда всплывет. Наверное, неспроста в тысячу раз мудрые предки, по сравнению с упомянутыми тремя политиками, говорили, что правда гнется, но не ломается!

Вчера

Завершился судебный процесс в Октябрьском районном суде Бишкека, на основании заявления тех, у кого пострадали «честь и достоинство». Фемида вынесла вердикт. Суть решения первой инстанции заключается в том, что суд поддержал претензии экс-спикера ЖК Ахматбека Келдибекова, экс-генпрокурора Азимбека Бекназарова, экс-председателя ГКНБ Кенешбека Дуйшебаева. Суд решил, что экс-президент Алмазбек Атамбаев опорочил честь и достоинство упомянутых бывших чиновников в интервью телеканалу «Апрель» и обязал выплатить им по 100 тысяч сомов. А телеканалу «Апрель» велели опровергнуть информацию. Сначала нужно пустить в эфир материал, опровергающий сказанное об Азимбеке Бекназарове, Ахматбеке Келдибекове, Кенешбеке Дуйшебаеве, заплатить 4 200 сомов на судебные расходы, а также выделить эфирное время истцам.

Это все равно, что резать без ножа.

Как вы считаете, читатель, не сближается ли со свободой слова в Кыргызстане силуэт цензуры, напоминающий огромный, ледяной айсберг?

Источник: газета «Айгай пресс» №8 от 01.03.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/77243/ Ссылка на материал: