В регионах надо улучшить уровень жизни людей

28 февраля премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в работе конференции «Кыргызская Республика: национальный диалог по региональному развитию», проходящей в Бишкеке.

Глава правительства подчеркнул актуальность и своевременность инициативы президента Сооронбая Жээнбекова о проведении специальной конференции для обсуждения вопросов развития регионов.

«Идея о ее проведении озвучивалась и раньше, но по разным причинам она оставалась нереализованной. Если бы мы провели конференцию тогда и начали уделять должное внимание развитию регионов, то сегодня выходили бы с совершенно другими показателями, — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. – Со времен обретения независимости мы привыкли к тому, что о регионах вспоминают только во время выборов и других важных политических событий. За эти годы своевременно не принимались меры по решению экономических и социальных проблем на местах»,- сказал премьер-министр.

Как отметил глава правительства, отечественное сельское хозяйство долгие годы переживало кризис, а крупные коллективные хозяйства пришли в упадок.

«Мы сделали многое за год, но развитие регионов требует многих лет и больших усилий. Нам нужно решать проблемы здравоохранения и образования, чтобы качество предоставляемых услуг в селах не отличалось от уровня столицы. Мы должны создавать больше рабочих мест, провести масштабную работу по обеспечению населения питьевой водой и добиться, чтобы в стране не осталось ни одного села с нехваткой поливной и питьевой воды», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства акцентировал внимание на тесной связи развития многих отраслей экономики с развитием регионов, и что достижения поставленных обязательств можно добиться только совместной упорядоченной работой.

«Одной из основных обязанностей правительства Кыргызской Республики является создание рабочих мест в сельской местности. Сегодня в странах ближнего и дальнего зарубежья трудится около 730 тысяч наших соотечественников. Вопреки всем трудностям мы продолжим меры, направленные на создание рабочих мест в стране и возвращение молодежи домой», - сказал премьер-министр.

Источник: газета «Эркин тоо» №15 от 01.03.2019/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/77217/ Ссылка на материал: