Данные соцопроса: наши люди не видят перспективы

28 февраля 2019
Версия для печати

На днях были опубликованы данные опроса Международного республиканского института, который был проведен в Кыргызстане в ноябре прошлого года. На самом деле ситуация за несколько месяцев могла заметно измениться. Но многие цифры, приведенные в отчете по исследованию, заставляют задуматься. А некоторые из них широкая публика с ходу поняла неправильно.

Большое возбуждение вызвал ответ на вопрос "Кому из политиков вы больше всех доверяете?" Экс-президенту Атамбаеву сейчас больше всех доверяют 3% опрошенных, действующему президенту - 27%. На самом деле это не цифра, характеризующая доверие вообще. Можно же просто доверять кому-то, но не больше всех на свете?

Если говорить о том же Атамбаеве, то его деятельность одобряет около 50% респондентов, по Жээнбекову - и вовсе больше 70%. Если одобряют, значит, наверное, доверяют? Конечно, у Сооронбая Жээнбекова этот показатель мог бы быть и повыше - он пока не дотянул до того уровня доверия, которым пользовался Атамбаев, когда был президентом. А вот у кого с доверием совсем плохо, так это у премьера Абылгазиева - всего лишь 44% относятся к нему положительно (больше других ему верит лишь 1% респондентов).

Наиболее тревожный для власти показатель заключается в том, что люди теряют уверенность в завтрашнем дне, не понимают, куда идет страна. За последний год на 10% снизилось количество тех, кто полагает, что ситуация в КР развивается в правильном направлении. Что и не удивительно. У 44% респондентов финансовое положение их семей немного ухудшилось, еще у 8% ухудшилось заметно - это серьезный показатель. 

Неоднозначное отношение показывает опрос к широкой антикоррупционной кампании, которую ведет сейчас руководство страны - лишь четверть опрошенных полагает, что ситуация с коррупцией улучшилась, 28% - что стало еще хуже, остальные не заметили разницы. Видимо, правительству пора переходить к каким-то мерам, конкретно направленным на улучшение экономического положения больших масс граждан. Но этих мер пока что-то не видно.

Интересны данные о политических партиях. Если бы выборы состоялись сейчас, то больше всех голосов (18%) на выборах получила бы СДПК. У остальных рейтинг существенно ниже, что видимо говорит о резком снижении активности всеми партиями. И на вопрос: "Какая партия активна в вашем регионе?" треть опрошенных ответила - никакая. За год до начала выборной кампании, нашим политикам есть, о чем подумать.

Источник: газета «Ачык Соз» №7 от 28.02.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/77202/ Ссылка на материал: