В Турции рассмотрен вопрос кыргызстанских мигрантов

27 февраля 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

26 февраля в столице Турции городе Анкаре состоялась встреча представителей Государственной службы миграции КР и Министерства внутренних дел КР с руководителями Международной трудовой дирекции при Министерстве семьи, труда и социального обеспечения Турции.

На встрече рассмотрены вопросы касающейся граждан двух стран миграционной политики, трудовых виз и продажи людей. Кыргызстанская делегация во время этой поездки рассмотрит с руководителями местных властей социальное положение и вопросы трудовых мигрантов, проживающих в Турции.

В 2018 году в Турции зарегистрировано около 30 тысяч кыргызстанцев. Только около 9 000 из них работают по официальной трудовой визе. Кыргызстанские мигранты в основном проживают и трудятся в таких крупных городах, как Анкара, Стамбул, Анталия.

Президент Сооронбай Жээнбеков 29 января текущего года подписал закон о социальных льготах мигрантов в Турции. Согласно закону, гражданам Кыргызстана и Турции выплачивается утвержденная пенсия за время работы на территории одной из стран, вне независимости от места проживания. Также предусмотрены выплаты за вредность производства, в связи с родами и другими случаями временной нетрудоспособности, в связи со смертью, в соответствии с законодательствами двух стран.

Источник: "Азаттык"