Жусупбекова: Для проверки турецких школ создана комиссия

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Марал радиосу Марал радиосу
26 февраля 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина до этого заявила об аморальном отношении к учащимся директора школы, расположеннаой на территории Кыргызско-Турецкого университета "Манас". По ее словам, у данного образовательного учреждения не было лицензии, директор школы проявлял к ученикам недопустимое отношение. По данной теме мы взяли интервью у заместителя министра образования и науки Надиры Жусупбековой.  

- До этого информация предоставлялась с отговоркой "идет уточнение". Расскажите, какова сейчас ситуация...

- К нам обратилась мать ребенка, который учится в этой школе. Мы сразу направили письмо в посольство Турции в Кыргызстане. Первым же решением посольство уволило руководство школы. Министерство создало комиссию, мы сейчас работаем по обращению родителей. Представим более подробную информацию после появления заключения.

- Была у школы лицензия?

- В целом должна быть лицензия или не должна? Сейчас комиссия над этим работает.

- По вашим требованиям, каким школам выдается лицензия? По каким критериям школы других стран получают право вести образовательную деятельность?

- Лицензию получают частные школы. Государственные, муниципальные школы у нас проходят периодически аккредитацию. Комиссия проверит, какая это школа, государственная ли она, на основе какого соглашения работает.

- Получается, до этого времени вы были не в курсе, как работает эта школа?

- У нас была информация, школа работала хорошо, не было недовольств со стороны родителей.

- Если частные школы работают по лицензии, то по каким требованиям и положениям работают школы других стран?

- Мы относим к муниципальным школам, они каждые пять лет проходят аккредитацию. Каковы уставы, документы? Всё это рассматриваем. Государственные школы работают по утвержденным нами программам, стандартам.

- Кто вошел в комиссию? Когда будут подведены итоги проверки?

- В комиссию вошли понимающую эту сферу, знающие, какой должна быть система образования, обучение, документы, воспитание. Мы всё рассмотрим, также поговорим с другими родителями. Проверим все стандарты школы. Что касается срока, то время может затянуться. Подведем итог через несколько недель.

- Звучит информация о выезде из Кыргызстана прежнего директора с аморальным поведением. Какой будет ситуация, если он действительно выехал?

- Он гражданин Турции. Школа тоже предназначена для турецких граждан, поэтому посольство предприняло свои действия. Теперь мы проверим и примем свои меры. Мы проверяем, потому что школа расположена на территории нашей страны. Трудно заранее говорить что-то однозначное.

- Спасибо.

Источник: maralfm.kg