Сидящий в тюрьме политик Эрнест Карыбеков обратился в Верховный суд

25 февраля 2019
Версия для печати

В связи с вступлением в силу новых кодексов сидящий в заключении политик Эрнест Карыбеков написал заявление в Верховный суд с просьбой пересмотреть его срок отбывания наказания. Об этом сообщил председатель комитета защиты политических узников Сапар Аргынбаев.

По его словам, суд может рассмотреть дело Карыбекова на следующей неделе. Сейчас он содержится в колонии №1. Эрнест Карыбеков был задержан в марте 2016 года вместе с политиками Бектуром Асановым и Кубанычбеком Кадыровым по обвинению в «попытке захвата власти». Дело рассматривалось в районном, городском судах, они были приговорены на сроки до  12-20 лет. Верховный суд рассмотрел их дело 7 июня 2017 года, признал виновными, сократил срок наказания. Асанов и Кадыров были осуждены на 8 лет, а Карыбеков на 14 лет. Задержанный как имевший связь с ними бывший государственный секретарь Дастан Сарыгулов был лишен свободы на 4 года условно.

В нынешнем году Верховный суд в соответствии с новыми законами рассмотрел сроки наказания Кадырова и Асанова, и 12 февраля выпустил на свободу условно досрочно.

С 1 января начали работать: Уголовный кодекс, Уголовно-Процессуальный кодекс, Уголовно-Исполнительный кодекс, Кодекс о нарушениях, Кодекс о проступках, законы «О пробации», «Об амнистии». Было сказано, что согласно этим актам  могут быть сокращены сроки наказания примерно 500 человек в заключении.

Источник: газета «De факто» №7 от 22.02.2019/стр.3

  https://www.gezitter.org/society/77079/ Ссылка на материал: