«Безопасный город» - это не бизнес, откажитесь от пополнения бюджета за счет водителей!

20 февраля 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Политолог Бакыт Бакетаев предлагает правительству простить первые штрафы за нарушение Правил дорожного движения, выявленных системой «Безопасный город». Он считает, что правительство не должно рассматривать этот проект как бизнес, поэтому обращается к чиновникам с просьбой проявить гуманность по отношению к водителям, которые еще не успели адаптироваться к новым реалиям. Эксперт уверен, что президент поддержит такой шаг.

«Дело в том, что наш народ наши водители десятки лет ездили по тем правилам, которые где-то можно было нарушать, не создавая аварийные ситуации. Сейчас после введения «Безопасного города» очень многие нечаянно, можно сказать рефлекторно допустили нарушения. Хотелось бы, чтобы чиновники это тоже понимали, пусть они оформляют все как положены и рассылают письма, но штрафы пока не стоит взимать. Водители увидят собственные ошибки и больше их не будут допускать. Наказания достаточно суровые, их размер несопоставим с уровнем жизни. Поэтому на первый раз проштрафившихся нужно простить. И официально вести неотвратимое наказание, со следующего понедельника или с первого марта», - считает Бакетаев.

Политолог предлагает правительству отказаться от мыслей рассматривать «Безопасный город» исключительно с точки зрения пополнения бюджета за счет водителей. «Мы только начинаем учится. Всегда, когда кто-то учится, первые ошибки прощают. Это очень важно потому что власть это прежде всего слуги народа. Мы проводили много опросов среди таксистов и просто автолюбителей, и они признают, что за две неделе пока работает «Безопасный город» действительно могли ошибочно пересечь стоп линию или двойную сплошную. Автоматизированная система — это все-таки не бизнес, от этой ущербной логики чиновники должны отказаться, так как проект прежде всего имеет социальную и воспитательную направленность», - отмечает эксперт.

Источник: газета «Майдан.kg» №7 от 20.02.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/76961/ Ссылка на материал: