Отмечено, что присвоение Тазабеку Икрамову звания "Отличник образования" прошло с нарушением закона

Фото: К. Осмоналиев
Автор: Наргиза Омурбек кызы
SUPER.KG SUPER.KG
20 февраля 2019
Версия для печати

Член рабочей группы Совбеза по контролю за реализацией стратегии антикоррупционной политики Кайрат Осмоналиев направил обращение по нарушениям в Министерстве образования секретарю указанного совета Дамира Сагынбаеву. Осмоналиев подтвердил это порталу SUPER.KG.

Он выражает возмущение по поводу присвоения депутату Жогорку Кенеша Тазабеку Икрамову звания "Отличник образования КР".

"Когда вышла информация, что Тазабек Икрамов получил отличника народного образования, я как юрист изучил документы по данному вопросу. Действительно, при присвоении Икрамову звания "Отличник образования" было допущено вопиющее нарушение закона. Во-первых, он не учитель, у него нет 20-летнего стажа, также он не получал Почетную грамоту Минобразования. Есть требование, что званием отличника награждают после получения Почетной грамоты ведомства. Минобразования присвоило звание отличника депутату с нарушением закона. Одним из требований является размещение списка претендентов на получение ведомственных наград на сайте министерства за 1 месяц. Я зашёл на сайт, никакой информации не нашел", - сказал Осмоналиев.

Кроме того, он напомнил, что члены Совбеза в 2016 году провели анализ деятельности Минобразования и науки и приняли план по демонтажу коррупции в ведомстве.

"Был разработан план по борьбе с коррупцией из 230 мероприятий. На 1 марта 2018 года не выполнено и половины этой работы. В то время была высказана жесткая критика, вышло решение. Было сказано, что Генпрокуратура должна дать оценку и руководители министерства должны быть привлечены к дисциплинарным взысканиям. Но и это не исполнено", - сказал Осмоналиев.

Необходимо рассмотреть ответственность министра образования, если потребуется, освободить ее от должности, и отменить как незаконное решение о присвоении Икрамову звания "Отличник образования", говорится в обращении Осмоналиева.

Источник: super.kg