Мансурова: Правительство не желает озаботиться продовольственной сферой

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Марал радиосу Марал радиосу
20 февраля 2019
Версия для печати

На днях в интернете опубликовано резонансное видео о поддельных куриных яйцах. На видео гражданин рассказывает, что купил куриные яйца, желтки которых напоминают обыкновенную резину, и призывает правительство обеспечить продовольственную безопасность. Однако профильное ведомство опровергло информацию о поддельных яйцах.

На эту тему мы взяли интервью у заслуженного работника пищевой промышленности КР Алымкан Мансуровой.

- Это не первое видео о поддельных продуктах питания. До этого в интернете появлялись сообщения о такой продукции. Можно ли расценить повторение таких случаев как показатель продовольственной безопасности в нашей стране?

- Конечно, можно так расценивать. В данном направлении необходимо предпринимать решительные меры. У нас есть производящие фальсифицированную продовольственную продукцию. Они должны привлекаться к ответственности. Например, Германия ввела жесткие меры ещё в 1600 году, за изготовление поддельных продуктов питания привлекали к смертной казни. Так же в Китае. У нас же, наоборот, фальсификация развивается. У людей, которые контролируют данную сферу, низкий уровень компетентности.

- Какие продукты в большинстве подделывают?

- Например, возьмем хлеб. Он будет считаться сфальсифицированным при влажности более 15%. Повышением влажности предприниматель экономит муку, стараясь больше заработать. Если все это проверить и выявить нарушение стандарта, то необходимо привлекать к жёсткому наказанию. Что это за штрафы в 300, 500 сомов? Если всучить проверяющему эти деньги, то он не проверяет и уходит. Повышенная влажность наблюдается в молочных продуктах, сырах. Это продукты повседневного спроса.

- Какую работу надо проводить для неукоснительного соблюдения стандартов продовольственной безопасности? Какой орган должен за этим надзирать?

- У нас была пищевая промышленность, сейчас она практически исчезла. В настоящее время в Минсельхозе всего пять-шесть человек работают по пищевой промышленности. У них нет ни ресурсов, ни сил для ведения соответствующей работы. На сегодняшний день у правительства отсутствует продовольственная концепция. Первейшая обязанность государства – создать условия для правильного питания населения. Таких условий сейчас нет. Например, на рынках хлеб продают на открытом воздухе, несмотря на загрязнённость. Сейчас нет органа, который контролирует продовольственную сферу, и такая ситуация удобна правительству, чтобы получать деньги с неработающего по закону, неграмотного в данной сфере предпринимателя. Граждане должны быть просвещенными в данном аспекте и отказываться от продуктов, не соответствующих санитарным нормам, они должны сопротивляться такому порядку вещей.

- Какими рисками чревата такая ситуация?

- Из-за этого возникают различные болезни. Например, 40 лет назад мы не слышали, чтобы младенец болел раком или у него были патологии сердца. Плохое питание матери приводит к болезням ребенка. Все болезни происходят из-за пищи. Из-за плохого питания много болезней, рождаются больные дети. Кыргызы по своей природе крупные, однако в последнее время рождаются немощные дети.

- Спасибо за интервью.

Источник: maralfm.kg