До сих пор не отказались от «кочевой» привычки?

Автор: Мырзакат Тыналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
19 февраля 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев в ходе заседания парламента предложил усилить контроль над трансформацией сельскохозяйственных земель, призвал бережнее относиться к сельскохозяйственным землям.

По его словам, когда еще правительство владело землями, в 2006 году тысячи гектаров земли были незаконно трансформированы. От безысходности объявили мораторий. Начали уходить и земли Национального фонда и сейчас сохранилось только 25% земель. «Поэтому нужно хорошо подумать над тем, чтобы позволять местной власти производить трансформацию сельскохозяйственных земель, а также ужесточить порядок выделения земель под жилищное строительство», - сказал депутат.

С обретения независимости многие сельскохозяйственные земли были трансформированы, отданы под индивидуальное жилищное строительство, многие чиновники и посредники разбогатели.

О чем говорит такое варварское отношение к земле? Или это отголосок вчерашнего кочевого менталитета, мол, мы все равно переедем в другое место? У народов, которые ценят землю, не отдают под строительство жилья сельскохозяйственные земли. Там на каждом метре что-то растет и дает урожай. А жилье, города строятся на каменистой земле, где не хватает поливной воды.

Вокруг Бишкека на тысячах гектарах земли появились новостройки, но решило ли это проблему жилья? На все эти новостройки провели воду, электроэнергию, газ, построили дороги и социальные учреждения. Если бы государство построило бы многоэтажные дома, вместо того чтобы отдавать земли, если бы продавало эти дома за половину от себестоимости, то оно было бы в выигрыше, так как удалось бы сэкономить на расходах на инфраструктуру.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №12 от 19.02.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/76932/ Ссылка на материал: