Уголовное дело вместо звезды героя

Автор: Замир Осоров
Факты.kg Факты.kg
19 февраля 2019
Версия для печати

По мнению известного кар­диохирурга Кыргызстана, уже получившего международную известность и ведущего врача клиники «Бикард» Дамира Ос­манова, экс-министр здравоох­ранения КР Талантбек Батыралиев останется в памяти народа одним из лучших руко­водителей, которые когда-ли­бо возглавляли отрасль.

С самого начала назначение Батыралиева на должность ми­нистра было исключительно правильным решением, потому что в данном случае мы имели дело возможно с одним из немногих, если не единственным специали­стом в отечественной медицине, кто являлся не просто ярким на­учным авторитетом в медицине, но и глобальным менеджером - специалистом в области при­влечения инвестиций, по рабо­те с инвесторами и правильной реализации проектов различной степени сложности в медицин­ской отрасли.

Поэтому в течение трех лет работы министром ему удалось решить так много проблем и на­чать реформы системного характера.

Он бился как лев

Бурул Макенбаева, эксперт в области медицины, обществен­ный лидер:

Полное доверие я обрела к ми­нистру, когда мы вместе пошли в ЖК продвигать новый закон о лекарственных средствах.

Надо сказать, что состояние оборота лекарств в КР было удру­чающим. И национальные и меж­дународные эксперты признают, что регулирование лекарств такое слабое, что население страны находится под большой угрозой низкокачественных и поддельных лекарств. Междуна­родный эксперт по лекарствен­ной политике Андрес Сейтер пи­сал нашему правительству, что здесь действуют международные организованные криминальные группы, а торговля поддельными лекарствами по доходам сейчас превышает торговлю оружием и наркотиками.

Когда в 2013 году депутатом Ширин Айтматовой было обна­ружено фальшивое регистра­ционное досье лекарственного средства РЕПРЕТИН, то мы на своей жизни ощутили всю мощь лекарственного спрута, кото­рый опутал нашу страну: против депутата, против профессора-нефролога, адвоката и правоза­щитников были мобилизованы СМИ, некие агрессивные обще­ственные группы. Ни прокура­тура, ни МВД, ни АКС ГКНБ, ни суды не хотели видеть простой очевидной истины: досье фаль­шивое, скачанное из интернета, название лекарственных средств подменено путем замазывания, а кое-где и замазать забыли. Фирма, которая завезла в страну лекарство по поддельному реги­страционному документу начала преследовать нас руками наших же судов. Тогда мы слышали, какие «гонорары» получали наши правоохранители и суды. А еще мы увидели какое у нас слабое законодательство, и сколько именно в законодательстве заложено коррупционных лазеек. Репретин сошел с рынка: сама же фирма не стала подавать свой продукт на перерегистрацию под прежним названием. А мы начали заниматься новым законом о лекарствах. В разработке участвовали все: и специалисты, и гражданские эксперты, и наш добросовестный бизнес, который тоже проигрывает в конкуренции с мафией. Большую техническую помощь оказывала Всемирная организация здравоохранения.

Когда законопроект поступил в парламент, то там его уже поджидали лоббисты крими­нального фармбизнеса. Борьба в парламенте за новый закон была тяжелой. И министр Батыралиев бился как лев. Он сам ходил на каждое заседание, на все чтения нового закона, а за его спиной была группа специалистов, об­щественность, юристов от бизне­са. И закон прошел и был подпи­сан президентом.

 

А вот мнение Динары Ошурахуновой, не менее известной правозащитницы:

- Экс-министра здравоохране­ния подозревают в нанесении ущерба за внедрение гемодиали­за. У меня просто в голове не укла­дывается, как можно обвинять доктора, решившего многолет­нюю проблему с гемодиализом? Это стало самым большим до­стижением здравоохранения за многие годы! А ведь мог рабо­тать в своей клинике в Турции и продолжать шикарно зарабаты­вать! А оказалось, он наступил на хвост лекарственной мафии в стране, потому что провел закон и начал цифровизацию, которая лишает кормушки лекарствен­ную мафию, которая завозит в страну некачественные, поддель­ные лекарства!!!

Многие хорошо информиро­ваны о том, как уважали в Тур­ции Батыралиева и как к нему отнеслись у нас. Это очень плохо. Пока мы не изменим негативное и предвзятое отношение к оче­видно талантливым личностям, очень трудно будет рассчитывать на позитивные изменения. Сре­ди наиболее яростных критиков Талантбека Батыралиева был Айбек Султангазиев, бывший во времена, когда он работал в должности министра, предсе­дателем ОНС при Минздраве. Этот человек выступал от име­ни НПО, которые курировали гранты, выделяемые по линии ПРООН Кыргызстану для под­держки медицинской отрасли. Его неприязнь к Батыралиеву была вызвана тем обстоятель­ством, что выделяемые ПРООН огромные средства Кыргызста­ну, расходовались бесконтрольно со стороны Минздрава, вслед­ствие чего эти средства часто использовались неэффективно, а говоря попросту, не использова­лись по назначению, разворовы­вались или шли на приобретение дорогих авто лидерам НПО или покровительствовавшим им чи­новникам. Батыралиеву удалось прикрыть эту лавочку и наладить порядок в этой важнейшей сфе­ре, однако в лице Султангазиева и стоящих за ним разных групп поддержки теневого бизнеса, он нажил себе смертельных врагов, которые даже сегодня, спустя год как Батыралиев оставил свой пост, не прекращают кампанию гнусной травли в его адрес.

- Я приведу только два примера, - говорит Дамир Осмонов, - чтобы вы имели представление о том, что происходит в нашей сфере.

Еще до назначения Батыралиева министром, предыдущий глава Минздрава уже подготовил договор на приобретение одной ангиографической установки для Бишкекской клиники на сумму в 4 миллиона долларов США, которые выделяла наша страна.

Став министром, Батыралиев, когда ему принесли все документы, касающиеся этого договора, заявил, что ангиографическая установка слишком завышена в цене. Он изменил условия до­говора - и на эти 4 миллиона долларов были приобретены не одна, а четыре новые ангиогра­фические установки. В результа­те Бишкеку досталось две анги­ографии и по одной получили клиники Ошской и Джалабадской областей, что дало мощный толчок развитию кардиологии и кардиохирургии в стране, на повышении качества медицин­ских услуг и профессионализма специалистов, поскольку ангио­графия - это ключевой элемент в сердечной медицине, позволяющий осуществлять непрерывное сканирование сердца. Это был большой подарок для страны, но, конечно же, Батыралиев при­обрел врагов, в лице тех корруп­ционеров, которые планировали сорвать жирный куш на этой акции.

 

Лучший проект в здравоохранении

Первый проект государствен­но-частного партнёрства (ГЧП) по созданию Центров гемодиали­за в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде, ставший первым проектом ГЧП в здравоохранении в странах Центральной Азии, случился бла­годаря политической воле Батыралиева. Проект готовился боль­шой группой международных и местных консультантов, было много правовых, политических и практических вопросов. Но благодаря воле министра и профес­сиональной команде Министер­ства здравоохранения, проект реализовали. В 2018 году кыргызстанский проект по созданию центров гемодиализа вошел в список проектов, номинирован­ных на международную премию Partnership Awards в категории «Лучший проект ГЧП в здравоохранении».

Бурул Макенбаева

 

Государство в государстве

Батыралиев смог покончить с двоевластием и «государством в государстве» и ликвидировал «горздрав» в Бишкеке. Это было совершенно странное, ненужное и, на мой взгляд, вредное образование. Ведь есть уполномоченный орган, который управляет политикой здравоохранения, это Минздрав. Есть автономные поставщики услуг - организации здравоохранения. Конституция четко разделяет вопросы государственного и местного значения. Услуги здравоохранения – это государственные услуги. А что такое «горздрав»? Почему так долго существовало это образование? И почему только в Бишкеке? И чем он занимал­ся, этот «горздрав»? Главные врачи у нас в городе являются регуляторами политики в сфе­ре здравоохранения, за каждым "покровитель" с разных уровней власти, Батыралиев дал всем им шанс изменить ситуацию в во­просах укрепления и сохранения здоровья людей, чтобы государ­ственные и частные клиники все усилия направляли на удовлетво­рение потребностей пациентов, чтобы была здоровая конкуренция - а они всю свою энергию на­правили на то, "чтобы оставить все как есть" - им были совершен­но не нужны новые управленцы, менеджеры в организации здра­воохранения!”

Гульнара Джурабаева, общественный деятель, эксперт

 

Пункт обвинения Счетной палаты, вызванный разницей курса твердой валюты

Миниздрав уже дал поясне­ния, подписанные большой груп­пой экпертов, которые не нашли никаких нарушений в организации услуг гемодиализа. Более того, в справке дано пояснение, что использование принципов государственного-частного пар­тнерства и принципа конку­ренции помогли существенно снизить стоимость услуг за гемодиализ.

Надо сказать, что все расчеты по программам МАР (междуна­родной ассоциации развития) Всемирного Банка ведутся в твердой валюте. Счетная пала­та очень постаралась выявить финансовые нарушения и об­наружила нестыковки, которые объясняются лишь тем, что все расчеты вела в кыргызских со­мах, а курс доллара в начале про­екта в 2014 году и к 2017 году существенно отличались.

 

Как были спасены 50 боль­ных, обреченных на смерть

Итак, все по порядку. Для оказания качественных услуг гемодиализа. Минздравом КР в июле 2014 года (тогда министром здравоохранения была Д. Сагынбаева) был подписан контракт для 150 пациентов, нуждающихся в гемодиализе с ОсОО «Юнит-Реактив-фарма» на два года.

Начиная с 2014 года, из-за увеличения пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, правительством КР были выделены дополнительные средства на 15 больных, а в 2015 году – добавились еще 35 больных (именно тогда Батыралиев стал министром) и перед Минздравом была поставлена задача: решить вопрос с больными в течение двух-трех дней. Имеется протокол совещаний у премьер-министра Кыргызской Республики №21-1674 от 15 мая 2015 года, где министерству здравоохранения поручено, оперативно решить вопрос обеспечения процедурами гемодиализа для больных с хронической почечной недоста­точностью до 18 мая 2015 года.

В 2015 году в январе Минз­драв объявляет конкурс на оказа­ние гемодиализных услуг 35 па­циентам (из Ошская область), на сумму 30,0 млн сомов. Но данный конкурс не состоялся из-за пре­вышения бюджета, стоимости конкурсных предложений.

В соответствии с Законом КР «О государственных закупках», для повторного проведения кон­курса потребовалось бы минимум 3 месяца. Но здесь речь шла о тяжело больных пациентах, для спасения жизни которых была дорога каждая минута.

Министерством здравоохра­нения было принято единствен­ное правильное решение, подписать Дополнительное со­глашение к действующему кон­тракту, без изменения стоимости одного курса гемодиализа. За­ключение договора без проведе­ния конкурса предусматривается статьей 21 Закона КР «О государ­ственных закупках» и процедура Всемирного Банка, «Приобре­тение товаров, работ и услуг для локализации последствий форс-мажорных обстоятельств, требующих незамедлительно­го восстановления». Ситуация с 50 больными, страдающими 5 стадией почечной недостаточ­ности Министерство посчитало форс-мажором. Услуга гемодиа­лиза для больных, страдающих 5 стадией почечной недоста­точности жизненно важна, и министерство здравоохране­ния приняло незамедлитель­ное решение, так как надо было спасать жизнь больных. Ведь наша Конституция гаран­тирует право на жизнь!

Но правоохранительные ор­ганы увидели в этой акции толь­ко финансовые нарушения, хотя их там не было, и заставляя министра отвечать за каждую буковку договора - а ведь речь шла о спасении человеческих жизней.

Специалисты Счетной пала­ты действовали по той же схе­ме, увидев нарушения закона там, где их не было, а речь шла о ювелирной технике управле­ния по спасению жизни 50 тя­жело больных, которые не впи­сывались в программу спасения - в дополнение к уже имевшимся 200 больных.

Человек, который сделал решительные шаги в решении данной проблемы и который смог бы довести эти реформы до конца, был непросто отстранен от занимаемой должности, но сегодня против него возбуждено уголовное дело - тогда как было бы намного уместнее предоста­вить его к высшей награде.

Талантбек Батыралиев при­глашен как легендарный карди­олог для участия во Всемирной ассоциации кардиологов 15-16 марта в США, которая пройдет в городе Нью-Орлеан, где состоится церемония принятия новых членов в эту организацию.

Неужели, мы можем уважать и любить героев, только после того, как их потеряем? А пока они живы будем ненавидеть и гнобить их, выискивая только недостатки в их работе, привлекая их к суду и следствию, не обращая внимания на то, как они спасали жизни десятков, сотен и даже тысяч людей? Свое прозвище – легендарный кардиолог – Батыралиев получил в международных медицинских кругах именно за проведение десятков тысяч операций на сердце.

Источник: газета «Факты.kg» №6 от 15.02.2019 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/society/76926/ Ссылка на материал: