Господин президент, может вам нужно заглянуть на малую родину зимой, а не летом?

18 февраля 2019
Версия для печати

В последние дни в долине Алайкуу Кара-Кулджинского района были обильные снегопады. Поэтому там постоянно происходит сход снежных лавин, временно закрывается единственная дорога, которая связывает с районным и областным центром. Наш корреспондент на месте ознакомился со сложившейся ситуацией.

«По правде говоря, в последнее время остается без присмотра дорога Кара-Кулджа – Алайкуу. Сами расчищаем дорогу от снега, - говорит водитель Узакбай Жусупбаев. – Сооронбаю Жээнбекову оказали огромное доверие, как сыну Кара-Кулджи, как человеку, который как свои пять пальцев знает о многочисленных проблемах, единогласно проголосовали за него на президентских выборах. Возможно до этого человека не доходит правильная информация о настоящей ситуации здесь. Поэтому вынуждены обратиться через вас! Уважаемый президент, почему бы вам не посетить малую родину, в том числе долину Алайкуу? Под вашу поездку дороги были бы отремонтированы и очищены, разрешены другие проблемы народа. Сделали бы хорошее дело».

«Из крайнего села Когарт в соседнее село Кан-Коргон с трудом добрались за шесть часов! – говорит житель села Когарт Кара-Кулджинского района Умутбек Маматалиев. – Куда смотрит сельская управа Алайкуу? Если у них не хватает сил, чтобы расчистить дороги, могли бы открыто сообщить об этом акиму или губернатору. Судя по тому, что я знаю, департаменту пастбищ при Министерстве сельского хозяйства выделили достаточно новой техники. Она должна была помочь отремонтировать дороги, ведущие в пастбища. Размечтались! Техника простаивает. Почему местная власть их не использует?»

Тут мы развернулись и направились в Кара-Кулджинское районное управление обслуживания дорог №26.

«На протяжении четырех сезонов мы обслуживаем 285 километров дорог. Из них 87 километров относятся к долине Алайкуу, - говорит директор Кара-Кулджинского районного управления обслуживания дорог №26 Бактыбек Аттокуров. – В связи с требованиями времени с 2015 года мы обновили всю технику. Современная техника круглосуточно работает в селах Сары-Бээ, Кара-Таш, Кондук и Терек долины Алайкуу. Пустили в дело старые механизаторы. Потому что новых не хватает. Но сейчас никто не хочет работать за маленькую зарплату. Каждый день расчищаем дороги от завалов». Он не стал скрывать о наличии существенных проблем: «Согласно распоряжению акима Кара-Кулджинского района, с 18:00 вечера до 08:00 утра запрещено движение транспорта по направлению Кара-Кулджа – Алайкуу. Сами знаете, весна в Алайкуу приходит поздно. Поэтому до апреля постоянно будут лавины. К сожалению, распоряжение акима не исполняют водители, едущие по направлению Алайкуу – Кара-Кулджа – Ош».

Местная и центральная власть были бы в выигрыше, если бы на месте ознакомились с проблемами долины Алайкуу. Если такое недовольство будет усиливаться, то никто не гарантирует, что это не перерастет в серьезный социальный протест.

Алишер Токсонбаев, собственный корреспондент, Ошская область

Источник: газета «Айгай пресс» №6 от 15.02.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/76879/ Ссылка на материал: