ГКНБ трижды обращался в Интерпол по Шадиеву

18 февраля 2019
Версия для печати

Антикоррупционная служба Государственного комитета национальной безопасности (АКС ГКНБ) по делу бывшего первого вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева трижды обращалась в Интерпол. Об этом сообщил в парламенте руководитель Антикоррупционной службы Сагынбек Исмаилов.

По его словам, в настоящее время Интерпол рассматривает документы. Шадиев будет доставлен в страну, если будет судебное  решение. По данному делу Интерпол запрашивал приговор первой инстанции. Генеральный прокурор Откурбек Жамшитов отметил отсутствие какого-либо соглашения или конвенции о выдаче задержанных в США или Кыргызстане.

Отметим,  Первомайским районным судом Бишкека в отношении экс-депутата Жогорку Кенеша Аскарбека Шадиева выносился приговор о лишении его свободы сроком на 10 лет и передаче имущества государству. Генеральная прокуратура возбуждала на Шадиева уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением». Причиной послужило хищение в 2017 году 30 тысяч долларов, выделенных со счета Жогорку Кенеша для премии имени Чингиза Айтматова.

Сейчас говорится о нахождении экс-депутата в США.

Источник: газета «De факто» №6 от 15.02.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/76874/ Ссылка на материал: