Сможет видеонаблюдение навести порядок на улицах Бишкека?

Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
12 февраля 2019
Версия для печати

С сегодняшнего дня установленные на перекрестках бишкекских улиц камеры и комплексы по отслеживанию превышения скоростного режима начнут фиксировать нарушения ПДД.

Правительство возлагает надежду, что после запуска проекта "Безопасный город" ДТП сократится до 50 процентов. Однако есть и сомневающиеся в эффективности "Безопасного города", которые говорят о большом числе недоработок в скандальном проекте.

"Камеры установлены на 10 перекрестках Бишкека, 17 стационарных рубежах, работают 20 передвижных аппаратно-программных комплексов. Всего работает 47 комплексов. До конца мая заработают ещё 52 комплекса по отслеживанию превышения скоростного режима и 20 мобильных комплексов на перекрестках 38 улиц", - информировал председатель Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршенбиев.

В рамках проекта камеры установлены на следующих перекрестках:

- проспект Жибек Жолу – бульвар Молодой Гвардии;
- проспект Чуй – улица Ю. Фучика;
- проспект Чуй – улица Бейшеналиевой;
- проспект Жибек Жолу – улица Ю. Фучика;
- проспект Чуй – бульвар Молодой Гвардии;
- улица Абдрахманова – Боконбаева;
- проспект Жибек Жолу – улица Абдрахманова;
- проспект Чуй – улица Курманджан Датки;
- улица Абдрахманова – улица Московская;
- улица М. Горького – 7 апреля.

До этого высказывалось много критики по поводу победителя тендера – компании "Вега". В соцсетях даже распространялась информация об установке старых камер. Депутат от фракции "Ата Мекен" Сайдулла Нышанов связывают многочисленную критику со скандальной историей проекта.

"Со времени повышения размера штрафов уменьшилось число нарушений дорожных правил. Я надеюсь, что успешное функционирование проекта поможет в короткий срок снизить количество ДТП. После того как водитель, любящий на высокой скорости проноситься по дорогам на протяжении 20-30 лет, заплатив несколько раз штраф, он придет в себя,. Это правильный метод. Мы не сможем навести порядок, пока не ударим по карману", - сказал Сайдулла Нышанов.

Программные комплексы на перекрестках запрограммированы на фото- и видеофиксацию 7 видов нарушений ПДД:
- проезд на запрещающий сигнал светофора;
- выезд на встречную полосу;
- движение по обочине, тротуару или велосипедной дорожке, по газонам, пешеходным дорожкам;
- пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора;
- несоблюдение требований проезда пешеходных переходов;
- превышение скорости движения;                                                                                                                                                          - нарушение правил парковки на стоянках и остановках.

После регистрации номера нарушившей ПДД машины устанавливается размер штрафа, после чего владельцу автотранспортного средства через почту высылается извещение. Штраф должен быть уплачен в течение 1 месяца. Сейчас разрабатывается приложение по отправке на телефонный номер автовладельца извещения о штрафе. Желающие могут ознакомиться с размерами штрафов на сайте uslugi.gov.kg.

Гражданский активист Рита Карасартова отмечает, что на словах всё легко, но в реальности всё это реализовать очень сложно. Для этого очень важна комплексная работа соответствующих госорганов.

"Большой вопрос: зарегистрировано автотранспортное средство на самого водителя или он ездит по доверенности? Предположим, зарегистрировано нарушение ПДД. На какой адрес будет выслано извещение? У нас сейчас много скандалов из-за выяснений, на кого зарегистрирован автомобиль", - говорит гражданский активист.

Как известно, проект "Безопасный город" был начат более 6 лет назад. В первый раз он был приостановлен в связи с вопросом тендера. Каждое новое правительство заявляло об этом проекте, но на практике никто не сдвигал его с места.

Кажется, из бывших глав правительств реальные действия предпринял Сапар Исаков. В рамках нацпрограммы "Таза коом" он изменил проект "Безопасный город" на "Умный город" и активно принялся за скорую реализацию. Однако его пыл угас после установки на улицах Бишкека 4-х тестовых видеокамер.

Кыргызское правительство одобрило опыт москвы по "Безопасному городу".

Реализацией проекта занимается российская компания "Вега".

Подобные "Безопасный городу" проекты успешно реализованы в соседних Казахстане и Таджикистане.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си