Треть кыргызстанской молодежи поддерживает жизнь по шариату

Фото: Айт-намаз в Бишкеке
Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
12 февраля 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

34% молодёжи Кыргызстана поддерживает жизнь по законам шариата. У другой трети нет четкого представления о том, какой должна быть форма госуправления. Только 32% молодых кыргызстанцев – против чрезмерный религиозности общества.

Институт исламоведения подвел итоги нового исследование на тему молодёжи и религиозного экстремизма.

Сообщается, что две трети кыргызстанцев являются приверженцами ислама. Однако многие соблюдает только отдельные предписания ислама, не читают пятикратный намаз и не полностью исполняют требования шариата.

Складывается впечатление, что в последние годы религия глубоко проникает в жизнь кыргызстанцев.

Большое скопление людей на пятничных и айт-намазах, рост из года в год соблюдающих пост орозо, все более частое наречение детей арабскими именами – всё это сигнализирует о все более глубоком проникновении религии в нашу жизнь.

Встречаются факты, когда отдельные родители не отдают детей в школу, не прививают, рано выдают дочерей замуж.

Появление нового поколения верующих за период суверенности Кыргызстана и их радикализация порождают многие вопросы.

В этой связи НИИ исламоведения провел опрос учащихся школ, воспитанников медресе, студентов, работающей и безработной молодёжи в возрасте до 29 лет и получил неожиданные результаты.

На политический вопрос "Поддерживаете ли вы, чтобы Кыргызстан стал шариатской страной?" 33,33%, или треть респондентов, ответили "да", 34,34% - "не знаю, у меня нет мнение по данному вопросу", а 32,32% ответили отрицательно.

В опросе принимали участие 1 050 представителей кыргызстанской молодёжи.

"Требует исследования вопрос снижения доверие молодёжи к светской власти. Ещё может измениться число молодёжи, по итогам исследования желающей жить по законам шариата. Это будет связано с нашими мерами по укреплению светского государства. Требуется механизм работы с 34% молодёжи, которая пока находится на перепутье", - говорит директор НИИ исламоведения Маметбек Мырзабаев.

Большинство участвовавших в соцопросе молодых людей обозначали в качестве основных проблем коррупцию и снижение нравственности в обществе.

Коррупция государства является одним из главных факторов, толкающих молодёжь к радикализации. Печально, но экстремистские организации используют такое недовольство молодёжи в своих интересах, вербуя в свои ряды.

В последние десять лет в Кыргызстане появились религиозные лидеры, на проповеди одного их них – Чубака ажы – собираются тысячи представителей молодежи. Сам Чубак ажы в одном из прошлых интервью отмечал, что распространяют идеи строительства халифата в светском государстве не понимающие религии:

"На 70% наша Конституция не противоречит религии. Я имею в виду свободы, права человека, равноправие людей. Я перечитал от корки до корки Конституцию, полученную в подарок из рук Текебаева. Неправильно, что не понимающие религии хотят всё это свести на нет".

Создается ощущение, что в последнее время углубляется противостояние между приверженцами кыргызчылыка, тенгрианства и приверженцами ислама.

Сторонники кыргызчылыка бьют тревогу, что распространение исламской культуры несет угрозу исчезновения национальных устоев и традиций.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си